ОМОНу нужны номера

А журналистам — специальная форма

24 апреля 2007 в 22:15, просмотров: 440

  Вчера состоялось совместное заседание двух комиссий Общественной палаты — по информационной политике и свободе слова в СМИ и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Заседание было посвящено изучению конфликтов, возникших при проведении недавних митингов в Москве и Петербурге.
     Началось заседание с минуты молчания — собравшиеся почтили память Бориса Ельцина...
     Глава комиссии по информполитике Павел Гусев напомнил коллегам: спустя несколько часов после проведения “Марша несогласных” стали поступать жалобы на то, что правоохранительные органы нарушают права журналистов (всего, по данным собравшихся, пострадало около двух десятков представителей прессы). Г-н Гусев предложил за несколько дней до предполагаемых общественных акций проводить аккредитацию журналистов и выдавать им своеобразную униформу, чтобы у милиции было меньше возможностей заявить, что она “не узнала” корреспондентов.
     Перед общественниками выступила молодой политик Мария Гайдар — она утверждала, что многие пострадавшие не имели никакого отношения к маршу. А Николай Сванидзе подчеркнул, что власти избирательны в выдаче разрешений на проведение митингов — если участники поддерживают власть, то им дается “зеленая улица”, а если это представители оппозиции, то включают “красный свет”.
     Но по ходу заседания неоднократно отмечалось, что, хотя никто не снимает ответственности с организаторов массовых мероприятий, сотрудники милиции зачастую руководствуются “закрытыми” приказами, и проконтролировать их становится все сложнее. Собравшиеся решили, что закон “О митингах...” нуждается в усовершенствованиях, что следует рассекретить подзаконные приказы и указы. И что члены Общественной палаты должны сами следить за ходом акций, чтобы исключить нарушения.
     Павел Гусев в заключение сказал: “Палата могла бы загодя выступать с обращением к властям, МВД и организаторам — чтобы предупредить граждан хотя бы о том, куда ходить не стоит. Это снизило бы накал страстей…” А еще поступило предложение выдать всем омоновцам личные и хорошо заметные номера. Тогда уж никто не сможет спрятаться за шлемом или маской.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Президент России Владимир Путин своим указом утвердил в должности замначальника ГУВД Москвы начальника милиции общественной безопасности Вячеслава Козлова, начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД столицы Аркадия Гостева и командира московского ОМОНа Вячеслава Хаустова. До этого они были исполняющими обязанности.
     Напомним, что все трое были ответственными за обеспечение порядка при проведении в Москве “Марша несогласных”. А Вячеслав Козлов нес “личную ответственность”, возложенную на него начальником столичной милиции Прониным. В ГУВД Москвы об этих назначениях говорят как о плановых.



    Партнеры