Глазунов учит отличать искусство от сосулек

В своей книге “Россия распятая”

24 апреля 2007 в 21:00, просмотров: 777

  Вчера в галерее Ильи Глазунова прошла презентация второго тома книги, написанной художником, которая называется “Россия распятая”, а также альбома, где собраны шедевры иконотворчества из его коллекции.
     
     Новая книга Ильи Глазунова — своеобразная исповедь знаменитого художника, который болеет душой за Россию.
     — Мой отец был историком, и мое творчество так или иначе соприкасается с историей русского народа. Сейчас в мире происходит борьба рас и религий. В свое время Российская империя объединяла вокруг себя разные народы. И мне бы хотелось, чтобы славянский мир был един. Кроме автобиографических моментов и взглядов на современную культуру отражено мое большое желание, чтобы читатель мог отличить настоящее искусство от сосулек с мочой, которые были этой зимой выставлены напротив Иверских ворот и представлены как скульптура.
     В альбоме “Русская икона из собрания Ильи Глазунова” представлены лучшие шедевры древнерусской иконописи, а также медные литые иконы и складни XV—XIX веков.
     — Эти произведения я спас от уничтожения в советское время. Они в буквальном смысле вынесены из разрушенных храмов и подвергнуты реставрации. Сейчас они занимают третий этаж моей галереи.
     “МК” поинтересовался, над чем сейчас работает известный художник.
     — Я пишу свою новую картину “Раскулачивание” на огромном полотне четыре на восемь метров. Это история деревенских жителей, подвергнутых репрессиям. Этот сюжет была задуман мной еще в студенческие годы, когда я путешествовал на теплоходе по Волге и в деревнях, где мы останавливались, слушал истории семей простых русских крестьян.



Партнеры