И Star, и Влад

Сегодня легендарному Третьяку исполняется 55 лет

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 433

  3-кратный олимпийский чемпион. 10-кратный чемпион мира. 13-кратный чемпион СССР. Обладатель Кубка Канады. Президент Федерации хоккея России. Все это, поверьте, далеко не главное…
     Главное то, что и поныне миллионы мальчишек мечтают быть похожими на него, легендарного вратаря Владислава Третьяка. А еще то, что он всегда вежлив и подчеркнуто открыт для общения.
     В среду Владиславу Александровичу исполняется 55 лет. И хотя по понятным причинам (траур) широко праздновать, как планировалось, эту дату он сегодня не будет, поздравить Третьяка мы просто обязаны.
     А еще пожелать ему победы нашей сборной на стартующем в пятницу московско-мытищинском чемпионате мира. Ему — и всем нам…
     
     Наверное, это судьба. Буквально через час после нашего разговора с Татьяной Евгеньевной о предстоящем громком праздновании 55-летия ее мужа Владислава Третьяка обрушилось трагическое известие о смерти Бориса Николаевича Ельцина, который так много сделал для нашего спорта. И, конечно, мы сразу связались с Владиславом Александровичем, он был как громом пораженный:
     
     — Никакого праздника не будет. У нас траур. А отмечание юбилея если все-таки и состоится, то только в мае. Уже после чемпионата мира...
     И все-таки мы не можем не поздравить именитого вратаря с днем рождения и не опубликовать трогательное интервью его супруги.

“Когда Владиславу исполнилось 50, было что-то невероятное”

    Голос Татьяны Евгеньевны звучал удивительно мягко и приятно, он как будто звенел в предвкушении праздника. И корреспондент “МК” узнала о подготовке к юбилею, можно сказать, из первых уст. Потому как в том, что касается семейных праздников, “первые уста” — это всегда жена.
     — Чувствуется, Татьяна, что уже вовсю готовитесь поздравлять...
     — Ой, конечно, подготовка идет полным ходом. Это всегда столько хлопот, хотя и приятных.
     — А многие почему-то не любят дней рождения…
     — Это не про нас. Мы с Владиком очень их любим, потому что это всегда приятные слова, подарки. А то, что годы бегут, — ничего страшного. Зато и заслуг прибавляется…
     — Где же решили отмечать такое событие?
     — В большом красивом зале. Есть у нас один любимый ресторан напротив Новодевичьего монастыря, его многие спортсмены любят. Шеф-повар у них просто замечательный и атмосфера как раз для такого праздника. Нам же важно, чтобы все получили удовольствие... А простые дни рождения мы обычно празднуем на даче или дома — в узком кругу друзей.
     — Узкий круг — это человек 300?
     — Да, где-то так… Но когда такая дата, народу, естественно, приедет гораздо больше, так что дома мы бы никак не поместились. Знаете, когда Владиславу исполнилось 50, это был такой невероятный праздник. Три дня продолжался. С концертом, с банкетом в Ледовом дворце ЦСКА. Это было просто что-то невероятное, не помню другого такого юбилея.

“Вообще-то он суши любит…”

    — А вы как-то специально продумываете программу вечера?
     — Я думаю, все будет очень хорошо и программа всем доставит удовольствие. Все-таки многие известные артисты придут Владислава поздравлять. И Ирина Аллегрова, и Валерия, и Дима Маликов. И все они обещали спеть для него несколько своих песен. Мы так давно уже общаемся и дружим, и это очень приятно.
     — А как вы познакомились с Аллегровой?
     — Это не я, это Владислав познакомился. Она такая хорошая женщина, душевная. Мы будем очень рады ее видеть и слышать…
     — Признайтесь, Татьяна, будете заказывать по такому случаю роскошное вечернее платье — чтобы затмить всех других дам в этот день?
     — Ой, даже не знаю, — Татьяна Евгеньевна слегка смутилась. — Что-нибудь, я думаю, придумаем… Дело ведь не в роскоши, а в том, чтобы все было со вкусом.
     — Какой стол будете заказывать — у Владислава Александровича есть любимые блюда?
     — Вообще-то он суши любит, но на юбилеях ведь суши не подают. Так что, я думаю, будет русский стол, рыба всевозможная. Да все, что гости пожелают!
     — А из напитков вы с супругом что на таких мероприятиях предпочитаете?
     — Я — брют, Владислав — белое вино.
     — А на десерт?
     — Ой, обязательно будет какой-нибудь вкусный тортик с хоккейной символикой…
     — Тортик килограммов на 50?
     — Ну, где-то так, — засмеялась Татьяна Евгеньевна.
     — Но не могу все-таки не вернуться к чемпионату мира. Наверное, это даже хорошо, что юбилей вашего супруга совпал с ним. Столько известных игроков и чиновников со всего мира смогут поздравить Владислава Александровича!
     — Ну если уже только во время чемпионата, заранее ведь они не прилетят. А что касается игроков, то Владислав, конечно, очень надеется, что наши ребята не подведут и смогут достойно выступить.
     — А кто из легендарных хоккеистов приглашен на празднование юбилея?
     — Честно говоря, боюсь кого-нибудь обидеть, если случайно не упомяну. Ну а так, конечно же, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Сергей Макаров… Словом, все, с кем Владислав вместе играл.

“Однажды подарили золотую клюшку”

     — Татьяна, я, конечно, понимаю — подарков вашему супругу уже успели надарить столько, что вряд ли все вспомнишь. Но все-таки, может быть, есть такой, который особенно пришелся по душе?
     — Да не знаю… Вот клюшку золотую однажды подарили…
     — Большую, с бриллиантами? — интересуюсь полушутя.
     — Нет, маленькую и без бриллиантов, — в том же духе отвечает Татьяна Евгеньевна. — Но она мне все равно очень нравится. А так — действительно, чего нам только не дарили. И миксеры, и кофеварки — в хозяйстве же все пригодится…
     — Правильно, главное, чтобы жена была довольна — даже когда у мужа день рождения!
     — Это точно. Я вообще люблю подарки получать. Маленькие, большие — не имеет значения. Это в любом случае такая радость.
     — А дети дарят что-нибудь особенное? Или просто по-семейному поздравляют?
     — Они всегда стараются порадовать. Малыши что-нибудь рисуют. Но главное, что внук Максим занимается хоккеем и ему это очень нравится. У него иногда бывает по три тренировки в день. Ему всего 10 лет, но он такой же трудолюбивый, как Владислав, и, можно сказать, продолжает дело деда. Тоже хочет стать вратарем!
     — Владислав Александрович — и дед! Даже как-то не сочетается…
     — Ну это я так, по-семейному. А внуком Владислав невероятно гордится. И успехи Максима для него — лучший подарок.
     
     ТРЕТЬЯК Владислав Александрович
     родился 25 апреля 1952 года. Президент Федерации хоккея России. 3-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады. Первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто (1989 г.). Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея (2001 г.).

ТРЕТЬЯК НА СВЯЗИ!

     У вас есть вопросы к Владиславу Третьяку, связанные со стартующим чемпионатом мира? Присылайте их в “МК” на электронные адреса sos@mk.ru и pokachuev@mk.ru с 12.00 25 апреля по 12.00 26 апреля. Самые интересные из полученных вопросов мы обязательно зададим Владиславу Александровичу, а его ответы появятся на страницах нашей газеты. Полная версия (в том числе и аудиозапись беседы) будет доступна на сайте “Московского комсомольца” www.mk.ru.


Партнеры