Пингвиненка не отдали на попечение матери-одиночки

В приемных родителей для пингвиненка впервые превратились сотрудники Московского зоопарка

24 апреля 2007 в 20:43, просмотров: 280

А все потому, что мама малыша соблазнила самца из другой пары, но кавалер не пожелал расстаться со своей законной семьей.
     Как рассказали “МК” в пресс-службе зоопарка, пингвины Гумбольдта (а только такой вид и живет в зоосаде) славятся своими крепкими семейными отношениями. При появлении на свет потомства оба родителя очень трепетно ухаживают за детенышами. В этом же случае мамочка осталась абсолютно одна. Так как новорожденный — ее первенец и опыта выращивания детей у нее нет, шефство над пингвиненком взяли сотрудники зоопарка.
     Как только самка из-за отсутствия гнезда отложила яйцо на камни, его тут же перенесли в инкубатор. Через месяц на свет вылупился прелестный детеныш. Работники зоосада переселили его в просторную коробку и вот уже 4 недели не спускают с него глаз: меняют пеленки, взвешивают, наблюдают за поведением и отслеживают самочувствие.
     Особенно тщательно выполняется ритуал кормежки. Обычно родители-пингвины кормят своих птенцов отрыжкой. Они частично переваривают рыбу и потчуют ею малышей. Сотрудникам же приходится самим следить за тем, чтобы пища попадала в желудок маленького в правильном виде: сначала они мелко-мелко измельчают рыбу, потом добавляют туда фестал, витамины и различные пробиотики, предназначенные для облегчения пищеварения. Таким блюдом и кормят детеныша 4 раза в день.
     Расти на руках людей пингвиненок будет еще долго — как минимум 3 месяца. Если все пойдет хорошо, то его пустят к другим пингвинам. Это связано с тем, что птенец обрастет плотными перьями, которые будут непромокаемыми. Сейчас же малыш покрыт темно-серым пухом. Но даже после переселения в вольер пингвиненка ожидают определенные привилегии. Например, прием пищи не дважды в день, как у всех, а трижды. Кстати, мама малыша вряд ли когда-нибудь узнает, что новенький — ее собственный детеныш.



    Партнеры