Халяльные продукты подогнали под стандарт

В качестве продуктов под маркой “Халяль” могут впредь не сомневаться любители мусульманской кухни

24 апреля 2007 в 20:38, просмотров: 400

В Республике Татарстан разработаны специальные требования по производству и реализации этого товара.
     Как стало известно “МК”, стандарт качества для халяльных продуктов создан в Духовном управлении мусульман Татарстана. Согласно этому документу, маркироваться особым образом будет теперь только та пища, которая приготовлена в соответствии с мусульманскими традициями, а значит, не содержит свинину, мертвечину и кровь. Кроме того, продуктом “духовного происхождения” будет считаться мясо животного, забитого по канонам этой религии. Забой представляет собой целый ритуал, во время которого нужно прочитать молитву и перерезать скоту сонную артерию, чтобы из туши полностью вытекла кровь. По мнению гурманов, благодаря этой процедуре у халяльного мяса такой приятный изысканный вкус.
     Особые требования предъявляются к халяльным продуктам и на этапе переработки. Например, при изготовлении колбас на заводе должно использоваться только охлажденное, а не замороженное мясо. Производители, которые наладят процесс приготовления пищи, “разрешенной Всевышним”, смогут обзавестись свидетельством о постановке на учет по стандарту “Халяль”, который выдается Духовным управлением. Таким образом, на российские прилавки будет открыт доступ только качественному халяльному мясу.



    Партнеры