Дмитрий Донской потягается памятью с Кириллом и Мефодием

Сразу двумя памятниками украсится подмосковная Коломна в канун предстоящего празднования Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого в городе 24 мая.

24 апреля 2007 в 19:59, просмотров: 237

      Бронзовый монумент святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому установят у отреставрированных городских стен, рядом с башней Марины Мнишек. А мемориал, посвященный святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, расположится вна Соборной площади Коломенского кремля. 

     Как сообщили “МК” в горадминистрации, автором монумента Дмитрию Донскому стал народный художник России Александр Рукавишников. Ваятель запечатлел великого князя сидящим на могучем скакуне. По замыслу художника, полководец только что объехал строй русских полков и ненадолго остановился в раздумье перед решающей битвой с неприятелем. Облаченный в доспехи Дмитрий одной рукой сжимает поводья, другой словно тянется поправить выпавшую из-под шлема прядь волос. На правом запястье повисла массивная булава, а на бедре зачехленная в ножны сабля. Высота всей скульптуры составит около 5 метров, а постамента, облицованного светло-серым гранитом, — около 4 метров. При этом постамент будет оформлен мозаичными панно и рельефными вставками, отображающими эпизоды Куликовской битвы и благословений на ратный подвиг православных святых. 

     Иконописный образ первопечатников Кирилла и Мефодия воплотил в бронзе подмосковный скульптор, заслуженный работник культуры Московской области Александр Рожников. Памятник напоминает мемориал Кириллу и Мефодию, установленный в Китай-городе в Москве. Главной отличительной особенностью коломенского сооружения являются старославянские буквы на развернутых свитках. Тогда как у московских Кирилла и Мефодия Евангелие написано кириллицей. Высота обеих фигур вместе с нимбами составит 2,7 метра. А высота всей композиции, от подножия постамента до верха креста, — 7,5 метра. Памятник по своей конфигурации напоминает колокол. На его фасаде разместится бронзовый “разворот” листа с памятной надписью. Сверху постамент будет окаймлен лентой греческих узоров, а снизу — растительным орнаментом.

     Церемонии торжественного открытия памятников произойдут 22 и 23 мая. 

  



Партнеры