В Москве на уникальном поселении обнаружены мощи святого

Российские археологи на территории Свято-Данилова монастыря обнаружили древнейшее славянское поселение 9 века. Об этом МК.Ру рассказал руководитель раскопок археолог Леонид Беляев

24 апреля 2007 в 17:47, просмотров: 287

«Это большое раннеславянское поселение, занимавшее обе стороны маленькой речки Даниловки, было открыто мной еще в 1983-84 годах. Саму речку засыпали где-то в 18 веке», - рассказал МК.Ру заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН, доктор исторических наук, главный редактор журнала «Российская археология» Леонид Беляев.

Уже тогда оно было «скромно» продатировано 10-11 веками. «Но постепенно за 25 лет, - говорит российский ученый, - наши представления о древнерусской керамике усовершенствовались, что сделало возможным по-новому определиться с датами. Специалисты очень тщательно просматривали слой, в результате чего удалось собрать какое-то количество керамики, относящейся к первому тысячелетию до нашей эры (на этом месте было когда-то и маленькое «дьяковское» городище). Культурный слой самого поселения содержал керамику, украшения и орудия труда. Также на этом месте было когда-то и маленькое «дьяковское» городище. Ученые смогли отчасти восстановить и природную среду поселения до того момента, как она стала изменятся в связи с деятельностью монастыря и павелецкой железной дороги».

Даты были установлены типологическим путем, то есть по аналогии с уже известными образцами. Таким образом, получается, что довольно большое «даниловское» поселение уже существовало в 9 веке нашей эры. По словам Беляева, «это уникальный для Москвы исторический объект. «В настоящее время нигде в Москве пока нет культурного слоя ни 10, ни 11 веков, не говоря уж о 9-м», - заверил археолог.

Леонид Беляев сообщил и о другом немаловажном открытии. В этом полевом сезоне археологам удалось провести дополнительные раскопки в связи с поиском могилы настоятеля Свято-Данилова монастыря - архиепископа Никифора Феотокиса.

Под лестницей, по которой ходили монахи, археологи наткнулись на очень необычный белокаменный склеп. Обычно ничего подобного в русских храмах XVIII-XIX вв. не встречали. Двухметровый склеп из дорогих отполированных белокаменных блоков, внутри которого великолепно сохранился дубовый гроб, обитый бархатом и золотными лентами, в нем останки в облачении архиерея, на ногах остроносые кожаные туфли, на груди панагия, наперсный и напрестольный крест, евангелие. Главным доказательством того, что это именно архиепископ Никифор - муаровая лента на шее, на которой крепился орден Святой Анны I степени. Также то, что это останки именно архиепископа Никифора подтвердили и исследования судмедэкспертов.

Погребенный в склепе человек был средиземноморского типа, худощавый, с изящными руками - все, как на портретах архиепископа, и еще характерная деталь -он имел неправильный прикус.

В настоящее время в Свято-Даниловом монастыре собирают материалы, чтобы причислить Никифора Феотокиса к лику святых, дабы прихожане могли поклониться не символическому памятному кресту, а непосредственно мощам великого старца.

Грек по происхождению, он приехал в Россию по приглашению императрицы Екатерины Второй, а последние годы жизни был настоятелем Данилова монастыря. Владыка пользовался громадным авторитетом. После смерти его могила на многие годы стала местом паломничества.



Партнеры