Без базара

Миграционщики провели всероссийский “субботник” по отлову мигрантов

24 апреля 2007 в 16:52, просмотров: 492

— Новое миграционное законодательство заработало! — торжественно объявил вчера замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин и сообщил, что за 3 месяца уже выдано порядка 600 тыс. разрешений на работу (за весь прошлый год — около 700 тысяч.). А 1 миллион 779 тыс. иностранных рабочих встали на миграционный учет. Самыми послушными оказались таджики. За ними выстроились киргизы, китайцы и украинцы.

Поставнин также рассказал о том, что в минувшую субботу ФМС совершило марш-бросок по российским объектам, где используется иностранная рабочая сила. “К сожалению, такого сильного специального подразделения в нашей службе пока нет. А нужно сделать так, чтобы наказания за нарушения были неотвратимы. На “субботник” по проверке 20 тысяч объектов вышло более 7 тыс. сотрудников ФМС. И по результатам проверки было выявлено около 1,5 тыс. случаев незаконной эксплуатации мигрантов. “Очень боялись, что будут случаи работы людей без трудовых договоров. Но таких оказалось всего 10 фактов”, — добавил Поставнин. В свою очередь замначальника УФМС по Москве Артем Фролов отметил, что в Москве все еще большое количество нарушений, в основном, на строительных объектах: “Чтобы был понятен масштаб, стоит привести лишь одну цифру: за эту субботу в виде штрафов было выписано более 8,5 миллионов рублей”.

Что касается российских квот на трудовых мигрантов, то пока точно известно лишь общее количество нужной нам рабочей силы: 6 миллионов безвизовых рабочих (страны СНГ) и 308 тысяч рабочих из дальнего Зарубежья. Само распределение по регионам должно быть озвучено мигранционщиками где-то в мае. По поводу рынков Поставнин призвал не бить тревогу и “не забывать, что это не самый важный сектор нашей экономики. Просто он на виду”. Он также отметил, что народные волнения (правда, тут он имел в виду больше СМИ) были замечены лишь в Москве и Приморском крае. Правительство (в лице самого премьер-министра Фрадкова) постоянно ведет мониторинг на предмет того, не повысились ли цены. По словам Поставнина, кое-где такое повышение все же имеется, но это скорее связано или с сезонным фактором, или с некоторыми отдельными случаями покидания мигрантами рынков. “Ну, уехали китайцы из некоторых регионов Дальнего Востока. Да, при них кроссовки стоили 100 рублей, а теперь стоят 200. Разве это повышение?” — спросил он, словно проигнорировава математику.

Не могли не отметить мигранционщики и того, что благодаря новому законодательству стабилизировалась криминогенная обстановка. Наметился резкий спад нарушений среди мигрантов. “В сегодняшней ситуации диктует некоторые стандарты демократия и гуманизм. Это же люди! Они приехали к нам в поисках лучшей доли или чтобы помочь материально своим семьям. Не надо забывать, что благодаря им может улучшиться и наша демография. Не последнюю роль играет и культурный обмен”, — закончил Поставнин.

 




Партнеры