Тайная ставка станет явной

ЦБ хочет сделать банкиров социально ответственными.

24 апреля 2007 в 16:56, просмотров: 532

С 1 июля все коммерческие банки в России обяжут раскрывать перед своими клиентами величину так называемой эффективной процентной ставки (ЭПС). Чтобы клиенты знали, сколько реально они должны заплатить за кредит. Впрочем, банкиры и Центробанк РФ до сих пор не могут договориться о том, что именно должно быть включено в формулу расчета ЭПС.

В Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что банки “не делают ничего противозаконного при заключении кредитных договоров”. Все дело в невнимательных клиентах и мошенниках. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, на 1 миллион заключенных договоров по потребкредитованию приходится всего лишь 300—350 судебных разбирательств. В которых банки проигрывают только в единичных случаях. В АРБ уверены, что проблемы возникают лишь в узком сегменте экспресс-кредитования. Клиент зачастую только по прошествии времени, поняв, что не может платить, начинает выражать недовольство, ссылаясь на неосведомленность обо всех условиях погашения.

Банкиры так и не согласились с тем, что ЭПС станет панацеей и решит проблемы информированности заемщика. Например, непонятно, включать ли в ЭПС “комиссию третьих лиц” (если клиент погасил кредит, например, через почту или другой банк). Или если человек воспользовался кредитной карточкой не 1, а 30 раз, да еще и снял деньги в другом банке. Или же, например, клиент брал кредит в рублях, а заплатил в долларах (то есть, опять же заплатил комиссию банку).

Впрочем, банкиры заявили, что готовы проводить “финансовый ликбез” населения. В декабре прошлого года при АРБ было создано Национальное кредитное агентство, которое призвано консультировать граждан по вопросам получения кредитов. По словам гендиректора Агентства Игоря Плотникова, зачастую клиент берет деньги под 20% и не обращает внимания на многочисленные комиссии за выдачу и обслуживание кредита. В итоге получаются все 40%. “И он попадает в финансовую кабалу, и банки получают проблемного клиента”, — посетовал он. По данным Центробанка, по состоянию на февраль этого года таких “плохих” кредитов выдано на сумму 58 миллиардов рублей.

“Речь идет о повышении социальной составляющей деятельности банков на этом рынке”, — подбадривал банкиров представитель ЦБ Алексей Симановский, напоминая, что решить проблему расчета ЭПС все же надо. Пока ЦБ заявил, что в формулу не будут включены только штрафы за отсрочки платежей. Так что, переговоры продолжаются, благо до 1 июля время еще есть.

 



Партнеры