Каждый день на поле боя

Современные подростки не теряют интереса к Великой Отечественной войне

24 апреля 2007 в 16:57, просмотров: 178

9 мая все мы будем поздравлять ветеранов ВОВ. Бабушки и дедушки с орденами во всю грудь будут прогуливаться по городу и принимать слова благодарности от молодых. Великая отечественная война для нас, поколения Интернета, кажется такой далекой, что прихоизучать историю в виртуале. Клик мышкой — и полки идут в атаку. А чтобы стать полководцем, не нужно заканчивать академию и даже вставать из-за стола. Стоит только щелкнуть по иконке игры и погрузиться в мир баталий, продуманных стратегий и дисциплины виртуальных солдат.“МК-Класс” познакомился с виртуальным командиром, 17-летним Олегом Искорневым, который считает день бессмысленно прожитым, если он хоть на минутку не заглянул на “поле боя”. Олег играет в стратегию, действия которой разворачиваются во времена Второй мировой .


— Олег, насколько для тебя важен сюжет игры? Ты играешь в игры, сделанные по мотивам ВОВ, или готов наравне с немцами бороться с инопланетянами?
— Нет, для меня действительно очень важен сюжет. Я достаточно давно интересуюсь историей Великой Отечественной войны. Сначала просто коллекционировал значки времен Второй мировой, после начал читать литературу, а с недавних пор еще и играю в подобные игры. На мой взгляд, прохождение стратегий — это не просто бездумное кликанье мышкой или долбежка по клавиатуре. Помимо пальцев рук задействуются память, логика, остроумие, умение быстро принимать решения и множество других человеческих свойств. Возможно, для кого-то только игры в стратегии и являются единственной возможностью для самореализации.

— Как ты относишься к службе в армии?
— Вообще-то нейтрально. Может, вы ожидали, что я ярый поклонник армии и военных действий, но это верно лишь отчасти. Я бы хотел служить именно в стратегических войсках. Отдавать приказы, выстраивать планы атак и обороны. Это не от того, что я боюсь физических нагрузок или не хочу подчиняться чьим-то приказам, просто таков мой характер и склад ума.

— Как ты считаешь, стоит ли в армии ввести курс практики на компьютерных играх для подготовки будущих стратегов?
— Конечно. Я даже думаю, что подобная методика уже практикуется. Мне кажется, было бы неплохо и рядовых бойцов, служащих, скажем, в пограничных войсках или пехоте, допускать к подобным играм. Во-первых, это сильно разнообразило бы их досуг (меня это волнует, так как и мне вскоре предстоит служить), а во-вторых, даже бойцы пехоты должны разбираться в тактике ведения боя и осмысленно выполнять приказы “сверху”.

— Что для тебя как для игрока счастье?
— Разгромная победа над виртуальным противником, причем добытая самым хитрым и остроумным путем!



Партнеры