Елена Матецкая уличает военных во лжи

Люди в погонах сумели испортить даже похороны.

24 апреля 2007 в 15:13, просмотров: 902

Mk.ru дважды рассказывал о той страшной ситуации, в которой оказалась мать погибшего солдата Ивана Матецкого. Напомним, что тело ее сына военные оставили без каких-либо документов в морге 52-й горбольницы Москвы, воспользовавшись тем, что там дежурил студент-медик. Медики мать к нему не пускали, и она не могла похоронить сына 10 дней. Только после вмешательства Фонда "Право Матери" и обращения юриста фонда в прокуратуру Московского военного округа это стало возможным. Правда, Елене Матецкой не позволили взять на опознание своего врача, и в морге она находилась без независимого специалиста. И повторную экспертизу почему-то проводил тот же самый медик.

 

Параллельно с этой ситуацией развивалась и другая. Участковый сотрудник ОВД Савеловского района Попов и следователь военной прокуратуры Мулинского гарнизона Колосов попытались допросить Павла, шестнадцатилетнего брата погибшего, и с парнем случился эпилептический припадок.

 

На многочисленные публикации в СМИ по «делу Матецких» отреагировали и сотрудники прокуратуры, и сами военные. Если первые осторожно заявляли что «все было несколько не так», то армейские чины изложили свою позицию в письменном виде на двух листах. Согласно их версии, руководство воинской части действовало строго по Уставу и Закону, не отступив от них ни на йоту.

 

Вот как они объясняют тот факт, что тело Ивана отвезли в морг 52-й больницы: «Начальник штаба дивизии связался с военным комиссаром Савеловского района Москвы с целью организации взаимодействия. Офицер военкомата Хадипаш по указанию военкома Чайковского, вечером 12 апреля стал обзванивать лечебные учреждения на территории САО с целью размещения в морге тела военнослужащего до его погребения. В морге ближайшей к месту жительства Матецких больнице им. Боткина на звонок не ответили. После этого майор Хадипаш позвонил в морг горбольницы № 52, где дежурный санитар согласился оказать содействие».

 

Эта версия не выдерживает никакой критики. Согласно приказу министра обороны номер 500 от 5 ноября 2000 г и прилагаемой к нему инструкции, «начальник гарнизона, а там, где его нет, военный комиссар организует встречу самолета (поезда, корабля) и доставку гроба с телом погибшего в ближайший от места погребения морг военного или гражданского (при отсутствии военного) медучреждения».

 

Так зачем майор Хадипаш обзванивал гражданские больницы, если инструкция строго предписывает везти тело погибшего военнослужащего в госпиталь? Или в Москве их попросту нет?

 

Военные доставили тело в морг 52-й больницы в 4.30, предъявили документы, о чем была сделана запись в книге регистрации. Цитируем: «Согласно письменному заявлению санитара «нарушений со стороны сопровождающих не было».

 

Если все осуществилось по инструкции, тогда отчего в состоянии, близком к истерическому, находилась утром 13-го апреля и.о. завотделением патанатомии Зомбковская? Почему тогда не выдали тело для захоронения? Не потому ли, что ситуация, в которой оказались гражданские медики, для них нетипична?

Вот как это объясняет Елена Матецкая:

- В морге мне категорически отказали в выдаче гроба, даже не позволили опознать сына. Я выложила перед Зомбковской все справки и документы, которые привезли военные. Но ни одна из них не имела для нее значения. Она сказала, что «груз-200» морг принял незаконно, гроб заколочен, и вскрывать его они не имеют права. А то, что я мать – это не основание.

 

Далее, согласно версии военных, машина в/ч «Урал» и двое сопровождающих остались на территории больницы, два представителя военкомата и командир роты, где служил Иван, капитан Кузьмин, отправились к матери погибшего. Они передали ей 4 тысячи рублей, собранных сослуживцами Вани, все документы и письмо от командира с соболезнованиями родным и близким погибшего. Военные пробыли у Матецких около 30 минут, и случайно забыли там свои командировочные удостоверения.

 

Вот что по этому поводу говорит Елена Матецкая:

- Информация о том, когда привезут тело Вани, постоянно менялась, но мне об этом никто не сообщал, хотя я просила. Я говорила, что похороны запланированы на 13 апреля. Мне изначально сказали, что машина с телом сына прибудет поздно вечером 12 апреля к нам домой. Потом - что в 2 ночи. А еще позже, что сначала утром она прибудет в военкомат, а уже потом к нам домой. Мы с Павликом прождали в слезах всю ночь. Утром приехал капитан Кузьмин и два человека в гражданской одежде. Кузьмин сообщил, что гроб находится в 52-й больнице, оставил деньги от сослуживцев и документы. Никакого письма с соболезнованиями от командира части не было. Объяснить мне, почему тело Вани отвезли в морг 52-й больницы он не смог. Никаких документов о возбуждении уголовного дела по факту гибели сына мне предоставлено не было. Поскольку военные не привезли тело сына домой, похороны были сорваны.

 

Версия военных. 18 апреля в ходе разговора с офицером Савеловского ОВК, Матецкая согласилась воспользоваться помощью Минобороны в организации похорон ее сына. Были предоставлены катафалк и 2 микроавтобуса. В соответствии с просьбой Матецкой, в выносе тела из морга и транспортировке к месту захоронения принимали участие офицеры Савеловского ОВК. На похоронах присутствовали командир части полковник Фролочкин и бывший командир роты, в которой служил Иван Матецкий, капитан Кузьмин.

 

Что говорит по этому поводу мама:

- Мы действительно воспользовались предоставленным военкоматом транспортом – катафалком и автобусом, но не двумя. Гроб сына несли не военные, а его близкие друзья, еще почти мальчики. На похоронах действительно были офицеры, но капитана Кузьмина я среди них не видела. Я не знаю в лицо командира части Фролочкина. Но на отпевании в церкви один полковник, прямо во время службы, стал возмущаться и выяснять, кто заказал молебен. Потом заявил служащим церкви, что Ваня самоубийца, и отпевать его они не имеют права. Мне не удалось на месте выяснить фамилию этого полковника, но, может, это и был командир части Фролочкин?

 

Из всего рассказанного выше вывод напрашивается сам собой. Военные, как смогли, подогнали собственную историю под то, что уже вылезло наружу. Чтобы не выглядеть бездушными чурбанами перед вышестоящим начальством.

 



Партнеры