Наука ненависти

Всем известно, что дети не знают границ жестокости.

24 апреля 2007 в 12:10, просмотров: 290
 

Пока они не представляют полную картину мира, им не приходит голову, что можно   кого-то очень сильно обидеть, так сильно, что человек пронесет эту незаслуженную обиду через всю жизнь.

Но, простите, в возрасте 20 лет, почти каждый из нас представляет границы дозволенного, где начинается шутка и чем заканчивается оскорбление. Я учусь в институте,у нас в группе около 30 человек, и всего один мальчик. «Жить» бы ему с нами, как «в малине», но нет. Мальчик внешне обделен красотой, но при этом обладает огромным интеллектом и прекрасной душой. Все, чтобы его не попросили, он поймет и поможет. Но в его адрес всегда летят оскорбительные шутки, с намеками на внешность, никто никогда не садится с ним рядом, потому что считает это ниже своего достоинства. А между тем, мальчик с утра до вечера работает, содержит больную мать, которая живет в деревне, снимает в Москве койку и учится на одни пятерки, мечтая об аспирантуре. Мне грустно смотреть на то, как над ним издеваются сверстницы, однажды избавившись от стадного чувства, я просто села с ним рядом на лекции. Вся группа смотрела на меня, как на прокаженную, после задавали вопросы по этому поводу, как будто, я села рядом с монстром, и теперь меня не допустят в круг прекрасных во всех отношениях людей.

Мы воспитываем друг в друге жестокость с молодости, к чему это приведет в будущем? Мне стало страшно жить в таком обществе, где даже в таком юном возрасте, на тебя ставят клеймо отрешенности от общего мира, и ты не имеешь права жить вместе со всеми, ты где-то на границе, никто тебя не допустит к себе на расстоянии километра, только из-за того, что ты некрасив внешне. Так и хочется сказать:

«Люди, давайте будем друг к другу нежнее, ведь мы сами создаем этот мир, а потом жалуемся на его несовершенность. Сколько гениев мы можем потерять таким образом? Иногда мне кажется, что все мы - проводники зла, и нет в нас ничего человеческого.»



Партнеры