Российский художник написал портрет британской королевской семьи

Первый групповой портрет британской королевской семьи будет выставлен на всеобщее обозрение.

24 апреля 2007 в 11:34, просмотров: 306

Полотно, написанное живущим в Соединенном Королевстве российским художником Сергеем Павленко, изображает членов венценосного семейства Виндзоров на ступенях военной академии Сандхерст в день выпускной церемонии принца Гарри в апреле прошлого года.

Картина будет выставлена в Лондоне, на ежегодной экспозиции Королевского общества портретистов, передает Би-би-си.

Павленко уже писал парадный портрет Елизаветы II, послуживший образцом для почтовой марки.

Право изобразить королевскую семью россиянин выиграл в конкурсе среди более 100 портретистов из разных стран.

Работу над групповым портретом, заказанным академией Сандхерст, Павленко начал еще за несколько месяцев до выпуска Гарри. Некоторые из особ, изображенных на картине, включая принцев Уильяма и Гарри, позировали художнику по отдельности.

Члены королевской семьи впервые увидели почти законченную работу Павленко в Сандхерсте во время выпускной церемонии Гарри.

По словам художника, картина очень понравилась принцам Уильяму и Гарри.

Представитель Королевского общества портретистов сказал, что работа Павленко продолжает традицию портретов, "увековечивающих исторические вехи". Портрет будет выставлен в лондонской галерее "Мэлл" с 26 апреля по 13 мая, после чего будет возвращен в Сандхерст.

Портрет представляет собой полотно размером 2,7 на 2,1 метра, на котором запечатлена сцена с выпускного парада принца Гарри. На картине также запечатлены сама королева, ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, принц Уэльский Чарльз с супругой Камиллой, а также двое молодых принцев - Уильям и Гарри в военной форме кадетов военной академии. Также на портрете изображены комендант Сандхерста генерал-майор Эндрю Ричи, один из сержантов академии и два трубача Придворной кавалерии.

Сергей Павленко - выпускник Санкт-Петербуржской академии художеств. С 1989 года постоянно живет в Великобритании.

Эксперты отмечают, что художник в своем творчестве продолжает традиции русской академической школы, а для его портретов характерны парадный стиль и виртуозная техника живописи.



Партнеры