Приключения морских волчат

Как попасть в настоящее плавание

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 337

  “Дорога во флот начинается здесь” — гласит надпись над входом в скромное двухэтажное здание рядом с метро “Водный стадион”. И свой путь к романтике моря тут держат ни много ни мало 2500 ребят. В стенах этого дома уже полвека располагается Клуб юных моряков и речников имени Петра Великого.
     
     “С какого возраста дети могут поступить к нам? Да с такого, в котором появится желание. С момента, когда ты научился произносить слово “мама”, вплоть до окончания школы. А мы уж расскажем им все, начиная с того, как определить стороны света и что такое Полярная звезда”, — говорит директор клуба Николай Осокин. В свое время он прошел путь от лейтенанта до вице-адмирала, командующего флотилией в городе Полярный. (Кстати, подводная лодка “К-21”, сейчас стоящая в Северном Тушине и являющаяся музеем, также входила в эту флотилию.)
     Занятия в клубе начинаются с построения. Преподаватели (хотя так и хочется сказать “командный состав” — все педагоги здесь бывшие моряки) принимают “вахту”, после чего все расходятся по аудиториям.
     Наиболее важные дисциплины в клубе — штурманская и военно-патриотическая подготовка.
     “Мы изучаем устройство корабля, флажковый семафор, вяжем морские узлы, занимаемся в компьютерном классе, в спортзале…” — рассказывает 10-летняя Кира Евстигнеева. Кстати, некоторые группы чуть ли не наполовину состоят из представительниц прекрасного пола. Все юные мореплавательницы, опрошенные корреспондентом “МК”, вовсе не считают морское дело сугубо мужским занятием и твердо намерены изменить старинное поверье о том, что женщина на корабле приносит несчастья.
     Но не узлами и семафорами едиными жив этот клуб. Ребятам преподают историю и эстетическую подготовку. А это и песни с танцами, и живопись, и резьба по дереву.
     Совсем недавно ребята вернулись с практики, которую они проходили в Кольском заливе. Юные моряки жили в казарме по армейскому распорядку. За 11 дней, которые длилась поездка, они осмотрели все виды кораблей и подводных лодок, которые есть на Северном флоте, — от малых катеров до тяжелого атомного крейсера “Петр Великий”.
     “Мы ходили на корабле по заливу, изучали его, стояли за штурвалом. Еще мы посещали морской музей”, — вспоминает недавнее путешествие 14-летний Юра Овсинский.
     По окончании практики приказом командования ребята были произведены в почетные моряки Северного флота, получили бескозырки и нашивки принимавшей их Кольской флотилии. “У них даже взгляд изменился, когда они возвращались назад, — рассказывает Осокин. — И форма сидела совсем по-другому. Сразу видно — стали настоящими морскими волками. Продлись практика еще чуть-чуть, и наши ученики вполне могли бы заменить матросов срочной службы”.
     Но у Клуба юных моряков есть и своя собственная флотилия из четырех кораблей, базирующихся на Речном вокзале. Летом будущие матросы отправляются на них в плавание по рекам и водохранилищам. Причем два самых крупных судна — “Сайма” и “Ленинград” — странствуют аж по месяцу! Начиная с 13—14 лет ребята стоят на всех постах — от машинного отделения до капитанского мостика, выполняют должности сигнальщиков, рулевых, вахтенных начальников…
     За лето практика проходит в несколько смен. Народ помладше и те, у кого нет возможности уйти в столь долгое плавание, ходят на шлюпках, которых у клуба 15. В течение 10-дневного похода по Химкинскому водохранилищу будущие морские волки осваиваются с веслами и парусами.
     Часть ребят, несмотря на юный возраст, уже уверены, что будут штурманами или капитанами, и намерены поступать в высшие морские учебные заведения. “Но вообще у нас нет конкретной задачи, чтобы все они связали свою жизнь с флотом, — говорит Николай Осокин. — Цель моей жизни как моряка — просто сделать их нормальными, хорошими людьми”.



Партнеры