Виктории Викторов мешает Юлия

Тимошенко может подложить свинью Ющенко

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 236

  Вчера Конституционный суд Украины собрался на свое пятое заседание. Судя по предварительному анализу политических пристрастий членов КС, 12 судей из 18 указ Виктора Андреевича скорее всего признают не соответствующим Конституции.
     
     Наверное, поэтому Виктор Янукович чувствует себя с каждым днем все уверенней. Сославшись на экспертные заключения, подготовленные ведущими мировыми независимыми юридическими компаниями, он предлагает своему тезке смелее идти на уступки в переговорах. В противном случае “положение его (т.е. Ющенко. — Авт.), мягко говоря, будет незавидным”.
     Ющенко вроде как соглашается приостановить действие своего указа. И, по мнению координатора парламентского большинства Раисы Богатыревой, данное смещение акцентов можно трактовать гораздо шире — не как “приостановление”, а как “полную отмену” первоначальных грозных намерений.
     Похоже, “сближение позиций” двух Викторов напугало Юлию Тимошенко. Лидеры БЮТ вдруг заявили, что они готовы вернуться в сессионный зал Верховной рады до оглашения решения Конституционного суда. Причем с благой целью — проголосовать за ряд законов, необходимых для проведения досрочных выборов.
     “Наша Украина” тут же заподозрила вчерашних союзников в подвохе. Есть подозрения, что наряду с “недоработанными” законами о досрочных выборах парламента БЮТовцы вместе с коалицией одобрят закон о досрочных выборах… самого главы государства.
     Насколько возможен такой вариант, “МК” поинтересовался у директора Центра социальных исследований “София” Андрея Ермолаева.
     — Новейшая политическая история Украины уже знает подобный выход из положения. Не далее как в 1993 году тогдашний лидер Украины Леонид Кравчук под давлением ряда обстоятельств дал согласие на организацию досрочной президентской избирательной кампании — на год раньше, чем она планировалась согласно действовавшей на тот момент Конституции. Повторить смелый шаг Леонида Макаровича для Ющенко было бы крайне желательно. Однако в нынешних условиях задание заметно усложнилось. Необходимы выборы не только парламента и президента, но и остальных органов представительной власти, соответственно, потребуется процедурная и финансовая подготовка.
     
      P.S. Кстати, митингующие “оранжевые” мешают не только Конституционному суду, но и молодым пианистам, приехавшим на конкурс памяти Владимира Горовица. Конкурс в Национальной филармонии может сорваться из-за вибрации динамиков на площади.



Партнеры