Бабочки в красном вине

Гости форума в Лондоне ели сырки и плясали под “Ногу свело!”

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 322

  Вчера, уже после подписания этого номера, официально открылся Российский экономический форум в Лондоне. Ему предшествовала вечеринка в пафосном отеле Royal Garden. Вышла она не шибко веселой: гости обсуждали, кто и почему не приехал.
     Напомним: по настоятельной рекомендации “сверху” ведущие политики и бизнесмены в спешном порядке сдали свои билеты в Лондон. Попивая красное вино, участники форума прокомментировали происходящее “МК”. Впрочем, некоторые от журналистов убегали...

     
     Черные кэбы, в которых простые россияне за одну поездку могут оставить месячную зарплату, вереницей выстроились у отеля в деловом районе Кенсингтон. Из автомобилей выходили исключительно россияне — женщины в вечерних платьях и мужчины при бабочках. Однако среди них был минимум узнаваемых лиц — в основном руководители среднего звена российских фирм и заведующие пиар-направлениями. По заверениям завсегдатаев форума, такого за 10 лет не было ни разу.
     — У Кремля просто сдали нервы, — сказал “МК” замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко (тоже при бабочке и с бокалом красненького в руке). — Сначала скандалы с Литвиненко, потом этот треклятый Березовский со своими самонадеянными угрозами устроить в России революцию. Слишком много негатива веет с туманного Альбиона в сторону Москвы.
     — А не кажется ли вам, что у руководства страны благие цели: было же сказано нашим политикам, что им лучше отрываться в Санкт-Петербурге, где экономический форум пройдет летом...
     — В Петербурге такого не будет никогда! В чем здесь смысл? Сегодня — первое мероприятие. А потом, за два дня, все потянутся по бабам...
     — По пабам?
     — По бабам, не делай вид, что ослышался. Так вот, в Питере это по определению невозможно, потому что их любая гардеробщица опознает...
     Борис Немцов отослал за комментариями по поводу непредставительности форума в Институт психиатрии — дескать, нормальным людям понять логику происходящего невозможно. Политолог Игорь Бунин убежал от журналистов со словами: “Ой, ребята, не подставляйте меня!”
     А писатель Виктор Ерофеев посетовал: “Посмотри вокруг — здесь же замечательное человеческое общение! Более всего пострадают наши бизнесмены: мы можем потерять всех своих друзей за границей. И можем потерять возможность выпить бокал вина, который я сейчас держу в руках!”
     Вино и водка между тем лились рекой — под жареные куриные крылышки, суши и тарталетки...
     
      МЕЖДУ ТЕМ
     Организаторы форума распространили уточненный список гостей, которых ждали на официальном открытии. В нем фигурируют губернатор Иркутской области Тишанин, губернатор Свердловской области Россель, мэр Челябинска Юревич. А с пресс-конференциями выступят депутат ГД Лебедев и премьер-министр Татарстана.
     Михаил РОМАНОВ, Лондон.

* * *

     В Лондоне прошла вечеринка по случаю дня рождения... одного из московских ресторанов. На столах появились соленые огурцы, латышские шпроты и плавленые сырки.
     Начался концерт группы “Ногу свело!”. Максим Покровский совершил несколько акробатических па и оказался на перилах, где и остался на все время исполнения песни “И-зви-ни-те, пожалуйста, вам/По-мо-жи-те, люди добрые”. “Телеизгнанник” Леонид Парфенов отплясывал по полной программе. Он спрятался за колонной и смешивал рок-н-ролл с твистом. Перед сценой отплясывали адвокат и начинающий политик (глава московского отделения партии “Гражданская сила”) Наталия Барщевская с вице-президентом “Норникеля”. На “Рамамба-хара-мамба-ру” они делали такие страшные пассы руками, что спугнули танцующего всегда и везде политолога Игоря Бунина.
     Кто-то из гостей заметил в толпе бывших менеджеров ЮКОСа. “Ну как там в Москве?” — спрашивали эмигрировавшие соотечественники. “Дождь идет, хотя обещали потепление”, — отвечали только прибывшие. “Будем ждать оттепель”, — двусмысленно замечали эмигранты, подмигивая левым глазом.
     У входа в гардероб в общей очереди скромно стоял футболист “Фулхэма” Алексей Смертин. “Что так рано? Режим?” “Да, я уже и так перегулял”, — заметил Смертин, глядя на часы.
     Мила КУЗИНА, Лондон.



Партнеры