К чему приговорят Мавроди?

Самый пожилой вкладчик “МММ” судится с основателем “пирамиды” уже 10 лет

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 299

  Сегодня у тысяч россиян, обманутых и обобранных, почти что праздничный день. Как ожидается, 24 апреля Чертановский суд вынесет приговор мошеннику всех времен и народов Сергею Мавроди.
     Максимальное наказание, которое грозит человеку, обобравшему полстраны, — 5 лет. Именно столько запросила для Мавроди в ходе прений сторон гособвинитель Амалия Устаева.
     Накануне исторического приговора “МК” нашел самого пожилого россиянина, пострадавшего от основателя “МММ”. 88-летний Александр Неброев уже более десяти лет пытается вернуть отданные финансовой пирамиде деньги через служителей Фемиды.

     Несмотря на то что прокурор просила суд признать Мавроди виновным в крупном мошенничестве, примерно наказать его рублем закон не позволяет. Все, что можно сделать, согласно УК, — это помимо срока взять с Мавроди еще и штраф в 10 тыс. рублей. Однако если будет вынесен обвинительный приговор, Мавроди будет отвечать еще и по искам о возмещении материального вреда, поданными потерпевшими. Большинство истцов не могли присутствовать на заседаниях суда. А потому все их иски так и остались прежними — суммы не были проиндексированы. Повезло лишь тем, кто пришел на прения сторон, — им было предложено уточнить суммы своих претензий. Те, кто не растерялся, тут же превратил старые тысячи в миллионы. Однако вопрос о размерах компенсаций теперь полностью зависит от решения суда. В случае, если суд не найдет причин смягчить наказание, запрошенное прокурором, и назначит Мавроди пять лет отсидки, он выйдет на свободу уже в следующем году (четыре года он уже отсидел). А это значит, что с обманутыми вкладчиками ему придется рассчитываться, находясь на воле...
     Лина ПАНЧЕНКО.

* * *

     Сейчас только при упоминании фамилии Мавроди Александру Михайловичу Неброеву становится плохо. 88-летний пенсионер, как и десятки тысяч россиян, в свое время “повелся” на рекламу от Лени Голубкова. Неброев купил тысячу “счастливых” билетов и стал ждать обещанной прибыли...
     В 1996 году обманутый пенсионер обратился с иском в Хамовнический суд. Потребовал взыскать с “МММ” 1 миллион 250 тысяч неденоминированных рублей, которые он потратил на пресловутые билеты. Суд счел, что иск подлежит удовлетворению, так как ответчик, продавая истцу билеты как ценные бумаги, ввел пенсионера в заблуждение. И, поскольку билеты “МММ” ценности не имеют, служители Фемиды признали сделку недействительной и постановили удовлетворить требования истца.Все бы хорошо, да только деньги эти никто платить Неброеву не собирался. “Я столько раз ходил в суд, разговаривал с судебными приставами, и все бесполезно, — возмущается Александр Михайлович. — Я им показываю исполнительный лист, а они в ответ: “Из-за отсутствия денег у ответчика решение суда исполнено быть не может”.
     А в апреле 2003 года все надежды рухнули окончательно. Арбитражный суд Москвы признал “МММ” банкротом. А с банкрота какой спрос? Неброев опять подал иск в Хамовнический суд, на сей раз выставив ответчиком организатора финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Но в суде сочли, что Александр Михайлович заключил сделку с “МММ”, а не лично с Мавроди. И Мавроди никаких договоров с пенсионером не заключал и деньги у него не брал. На днях старику отказали уже в Мосгорсуде — окончательно и бесповоротно. Поначалу пенсионер собирался было пойти на оглашение приговора своему обидчику, но потом передумал — здоровье не то, да и веры, что справедливость восторжествует, уже нет.
     Гульнара ШАКИРОВА.



    Партнеры