Россию спросят про ПРО

США предлагают объединить свой антиракетный щит с нашим

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 361

  Решение Вашингтона развернуть свою ракетную оборону на территории Польши и Чехии вызвало резкую критику не только в России, но и во многих странах Европы. ЕС, который создает свои военные структуры, независимые от США, опасается американской “самодеятельности” на территории новых членов НАТО. Чтобы ублажить Европу и показать пряник Москве, администрация Буша предлагает России “поощрительный пакет”. Возможно, именно эту инициативу министр обороны США Роберт Гейтс, приехавший в Москву с визитом, обсудит с Владимиром Путиным.
     По данным “Нью-Йорк таймс”, пакет включает в себя “приглашение сцепить” американские и российские антиракетные системы. Пакет также содержит предложения о сотрудничестве в области развития оборонительных технологий и обмене разведданными об “общей опасности”, а также разрешение российской стороне инспектировать “будущие” ракетные базы США.
     Новые предложения США, по словам этих источников, “глубже, специфичнее и конкретнее” предыдущих. В военном плане речь идет о приглашении России “к фундаментальной интеграции наших систем”.
     По данным источников в Белом доме и Пентагоне, новые предложения Москве будут сделаны в предстоящие недели в ходе серии встреч на уровне шефа Пентагона Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизы Райс. Если эти встречи окажутся продуктивными, разговор будет продолжен летом и осенью уже между президентами Бушем и Путиным. “Нью-Йорк таймс” пишет, что американские официальные лица “не питают иллюзий” по поводу того, что их новые предложения гарантируют согласие России на развертывание баз ПРО в Польше и Чехии. Поскольку “оппозиция Кремля связана и с его внутренней политикой”. Также американская сторона признает, что одной из причин “российских опасений” является перспектива того, что со временем США могут разработать новые технологии, которые в будущем “нейтрализуют российский стратегический арсенал”.
     — Россия озабочена планами США использовать МБР с неядерными боеголовками, поскольку при боевом применении таких ракет траектории их полетов будут проходить в непосредственной близости от российских границ, — заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече со своим американским коллегой, министром обороны США Робертом Гейтсом. На встрече, как и ожидалось, обсуждались планы размещения в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Анатолий Сердюков считает, что эта система — “серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность”. Он также сказал, что на переговорах были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением Договора об обычных вооружениях в Европе. “Российской стороной было отмечено, что договор в настоящее время становится все менее жизнеспособным. Все вопросы по этому договору были переданы для рассмотрения в экспертную группу”, — сказал А.Сердюков.
     Из слов военного министра можно предположить, что Москва пока с опаской воспринимает предложения Вашингтона.
     Мэлор СТУРУА, Ольга БОЖЬЕВА.



    Партнеры