Испанкам показали большой теннис

Светлана Кузнецова — “МК”: “Все девчонки почему-то на меня кивают, а я и не знаю — кто у нас лидер…”

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 441

  Никто у нас и не ждал другого счета — только 5:0 в пользу сборной России! Впрочем, и соперницы наших теннисисток по матчу Кубка Федерации в Москве — испанки — еще в первый игровой день поняли, что шансов у них нет. И даже российским зрителям было их по-человечески жаль…
     Ну а Светлана Кузнецова стала героиней нынешнего матча: именно она принесла нашей команде решающее очко. И, кстати, сумела создать интригу, неожиданно уступив Медине-Гарригес второй сет в одиночной встрече…

“Футбол я просто обожаю!”

     — Честно говоря, этот сезон начался у меня не слишком хорошо, — призналась Света корреспонденту “МК”. — Заболела бронхитом… Но сейчас чувствую себя отлично и, конечно, очень счастлива, что принесла команде два победных очка. Все-таки играть в команде — это очень сложно, хотя и приятно. Потому что индивидуальность все равно проявляется, сколько ни пытаешься ее подавлять. Но такова особенность нашего вида спорта…
     — Разве это плохо — проявлять индивидуальность?
     
— Нет, неплохо. Но в команде очень важны отношения. Не очень приятно, когда кто-то играет за команду только одну игру, а потом уходит. Понятно, что это делается только ради Олимпиады.
     — Тебе жалко было соперницу, когда она в третьем сете получила травму и даже брала медицинский перерыв?
     
— Очень жалко. Но Шамиль Анвярович (Тарпищев. — “МК”) сказал: “Не думай об этом, не смотри на нее, просто играй в свою игру…” Я так и делала.
     — Недавно я была в академии, где ты тренируешься, — у Эмилио Санчеса, он так восторженно говорил о тебе. У него в приемной висит очень красивый твой постер с победным трофеем US Open…
     
— Да, Эмилио очень хорошо ко мне относится. А таких постера у меня было всего два. И один пришлось сразу отдать ему.
     — Ты с таким азартом играла в футбол на тренировке перед этим матчем — кто-то даже пошутил, что специально прилетела в Москву, чтобы в футбол поиграть! И к тому же была единственной девушкой на поле.
     
— Футбол я просто обожаю! Особенно когда мне дают как следует ударить по пустым воротам — это такое удовольствие, такая классная разрядка…
     Недавно Света решила снова изменить имидж. И перекрасила волосы в светло-рыжий цвет из кардинально черного.
     — Самое обидное, что довольно долго никто этого не замечал, — улыбается Света. — А я все-таки поняла, что черный — это не мое. Почему-то гораздо легче чувствуешь себя со светлыми волосами. Я хочу, чтобы они были еще светлей.
     И, конечно, все обратили внимание на ее форму приятного фиолетового цвета.
     — Вообще-то для меня сшили целую коллекцию для Кубка Федерации, и я могла выбирать из трех различных вариантов. Выбрала этот. Честно говоря, очень люблю этот цвет. И Шамилю Анвяровичу тоже понравилось. Он сказал, что это платье очень хорошо с общим антуражем вокруг корта сочетается.

“Против американок очень важно, чтобы мы играли сильнейшим составом…”

     Так получилось, что перед этим матчем папа Ани Чакветадзе раскрыл мне маленькую тайну, рассказав, что Кузнецова собирается в этом сезоне играть пару с Петровой с прицелом на Олимпиаду. Света это подтвердила:
     — Когда мы с Надей в ударе — нас на самом деле никому не обыграть, — заметила она. — Жаль только, что случается такое довольно редко. То у кого-то травма, то не совпадают другие моменты. Но сыграть на Олимпиаде вместе очень бы хотелось.
     — А в полуфинале против американок играть собираешься?
     
— Конечно. Но против американок очень важно, чтобы мы играли реально сильнейшим составом. Маша Шарапова, мы с Надей и, наверное, Елена Дементьева. Только так мы сможем их победить. Потому что одна я в такой ситуации ничего не смогу — если они заявят Серену Уильямс. Впрочем, может, ее не будет? Нет, ничего плохого я, конечно, ей не желаю, просто вдруг так получится, что она откажется выступать — это бы нам очень помогло…
     Что касается Шараповой, то вероятность, что она все-таки решит выступить за Россию в Америке, довольно велика. Географически это для нее гораздо удобней, чем играть в Москве. А кроме того, ей же все-таки нужна путевка на Олимпиаду, да и реванш неплохо бы взять у той же Серены — даже из принципа.
     — Ты рада, что родной брат прилетел в Москву тебя поддержать?
     
— Да, только он сидел как-то тихо, где-то наверху. Но, конечно, я была очень рада, что он приехал и что увидела племянника. Жаль, что только одного, я надеялась, что он обоих детишек привезет. Я так люблю детей! Но вообще-то он только на один день прилетел. И так забавно получилось, когда он поселился в гостинице, к нему подошла горничная, а у нее на табличке “Светлана Кузнецова” написано. Он так обрадовался и табличку эту у нее забрал: “Я просто не могу не сохранить это для сестры!”
     — Наверное, и родители приехали?
     
— Ой, нет, папа на днях встречался с Валентиной Матвиенко по поводу строительства велотрека…
     — Ты ведь тоже ему очень помогла, когда отдала гонорар за победу на US Open…
     
— В общем, все заняты своими делами. Мама помогает папе. Так что не получилось у них прилететь.
     — Когда планируешь побывать в родном городе?
     
— Это сложно, но если только будет возможность, конечно, с удовольствием увижу Питер.
     — А кто сейчас лидер в российской команде — ты?
     
— Все девчонки почему-то на меня кивают, а я и не знаю, кто у нас лидер. Это не принципиально. Я могу быть и лидером, и вторым номером — лишь бы команда выигрывала.
     Когда Светлане задали после матча сакраментальный вопрос: “Какие у вас планы на будущее?” — она вдруг сказала: “Ребенок, семья, не знаю…” А потом немного смутилась и добавила: “А вообще, на турниры собираюсь. Потом недельку отдохну — и на “Ролан Гаррос”!”

Чакветадзе и потайные коридорчики

     Несмотря на победу в четвертом матче, Анна Чакветадзе казалась потом немного расстроенной. Призналась, что, конечно, хотела бы сыграть другой матч — который бы что-то решал. Однако выбор капитана, который пал на Кузнецову и Петрову, сочла справедливым:
     — Конечно, у девочек больше опыта, и я бы тоже отдала предпочтение им.
     — Похоже, ты даже не настраивалась на свой матч, почти всю предыдущую игру смотрела на трибуне?
     
— Я просто считала нужным за Свету поболеть. Но если честно, это правда — мы расслабились, когда все стало ясно. И я поначалу никак сконцентрироваться не могла.
     — Но ведь ты же практически к нему не готовилась?
     
— Почему — готовилась! В здании Малой спортивной арены есть такие потайные коридорчики, там и разминалась…
     Но кто бы мог подумать, что пятый матч — парный, который по идее уже вообще никого не интересовал, соберет столько зрителей. И что за Надю Петрову с Леной Весниной — вот уж комбинация, которой от Шамиля Анвяровича никто не ожидал! — будут так истошно болеть.
     …И еще очень показательно, что наши ребята, не успевшие остыть после победы над французами в матче Кубка Дэвиса, решили поддержать девушек в матче Кубка Федерации. В день жеребьевки промелькнул Марат Сафин, потом появился Михаил Южный с тренером Борисом Собкиным. И, безусловно, их присутствие внесло в наш женский теннисный лагерь позитивную волну. А фотографов особенно порадовали два известных лица: мэр Москвы Юрий Лужков и певец Олег Газманов. Вот было бы здорово, если бы на эмоциях от победы он теперь какую-нибудь забойную песню про теннис сочинил!

Надежда ПЕТРОВА — “МК”: ДУМАЮ, В АМЕРИКЕ ШАРАПОВА БУДЕТ С НАМИ

     На редкость удачно выступила в этом матче Кубка Федерации Надя Петрова. Принесла команде два очка — в одиночке и в паре. Несмотря на то что парная игра закончилась поздно, Надежда все-таки пообщалась с корреспондентом “МК”…
     — Знаешь, такое ощущение, что за последний год ты очень изменилась. Потому что всегда воспринималась исключительно как игрок-“одиночка” — и в предыдущем матче за сборную это чувствовалось.
     
— Господи, да все это уже давно в прошлом. И зачем вспоминать?! Просто тогда — в Бельгию — я прилетела из Америки и даже не успела понять толком, что происходит в команде, а девчонки уже акклиматизировались и сыгрались. На этот раз все было по-другому. Я жила в гостинице с командой. Это удивительно приятная атмосфера! Когда играешь в Туре, такой возможности пообщаться, поужинать вместе просто не бывает…
     — Как думаешь, в полуфинале в Америке состав российской команды будет таким же?
     
— Да. Плюс, вероятно, к нам присоединится Мария Шарапова.
     — А вы вообще с ней общаетесь?
     
— Фактически нет. Она всегда сама по себе.
     — А как думаешь, почему она все-таки не прилетела в Москву — из-за травмы?
     
— И из-за этого, и, наверное, из-за того, что предыдущие два раза, когда она здесь выступала, оказались неудачными. А кроме того, человеку на той неделе исполнилось 20 лет, едва ли ей хотелось отмечать юбилей в Москве, где она почти никого не знает.

* * *

     Шамиль Тарпищев прокомментировал ситуацию с олимпийскими путевками. Чтобы получить одну из них, теннисистке вовсе не обязательно принимать непосредственное участие в Кубке Федерации. Условие лишь в том, чтобы спортсменки не отказывались, если их приглашают в команду. В общем, скорее всего, никаких проблем с олимпийской путевкой у Шараповой не будет.



    Партнеры