Абсолютный рекорд

Бельгийская KBC Group купила Абсолют-банк за $1 млрд

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 436

  На российском банковском рынке заключена крупнейшая сделка.
     KBC Group, вторая по величине бельгийская финансовая кредитная организация, покупает 92,5% акций Абсолют-банка за $1 млрд. Никогда ранее ни один зарубежный инвестор не платил такую сумму единым траншем за отечественный банк.
     По мнению экспертов, цена входного билета на российский банковский рынок для иностранцев будет только расти.

     Два месяца назад стало известно о намерении акционеров Абсолют-банка продать свой бизнес иностранному инвестору. Как сообщили европейские СМИ, в ходе переговоров греческий National Bank of Greece (NBG) предложил за российский банк $500 млн. Однако российскую сторону тогда не устроила цена. Акционеры Абсолют-банка не прогадали, поскольку KBC Group предложила им в два раза больше — $1 млрд. Это самая высокая цена, которую иностранный инвестор готов заплатить единым траншем за российский банк. Семь лет назад известные своей осторожностью бельгийские банкиры уже пытались закрепиться на российском банковском рынке через активы Первого чешско-российского банка. Но затем передумали, сославшись на неблагоприятную ситуацию в РФ.
     Сразу после покупки представители KBC Group заявили о намерении вложить в новый актив 220 млн. евро, которые пойдут на развитие региональной сети и розничных продуктов. Совет директоров Абсолют-банка будет состоять из бельгийцев, хотя нынешние руководители банка, согласно условиям сделки, сохранят свои посты.
     На 1 января этого года среди кредитных организаций страны Абсолют-банк занимал 32-е место по величине собственного капитала (7,2 млрд. руб.) и 25-е место по сумме чистых активов (66,9 млрд. руб.). В последнее время он активно развивает розничный бизнес, делая ставку на автокредиты и ипотеку. KBC Group является одной из крупнейших финансовых групп Европы и имеет 1 тыс. отделений в Бельгии и 1 тыс. — в Центральной и Восточной Европе. KBC Group предоставляет традиционные банковские услуги, услуги по страхованию, а также управлению активами и private banking. На конец 2006 года ее активы составляли 325,4 млрд.
     Как пояснил председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров, “с приходом иностранного акционера комфортность наших вкладчиков должна увеличиться в несколько раз, поскольку возрастает надежность нашего банка. Это приведет к тому, что мы сможем предоставлять кредиты клиентам дешевле и на более долгих условиях”.
     Вчера Абсолют-банк официально объявил о понижении ставок и смягчении условий по ипотечным кредитам.
     По мнению экспертов, акционеры Абсолют-банка удачно продали свой бизнес. Как подчеркнул аналитик “Райффайзенбанк Австрия” Максим Раскоснов, это знаковая сделка как по объему, так и по коэффициенту — соотношение стоимости банка к его капиталу составило 3,8, это один из самых высоких мультипликаторов на рынке. По его мнению, если бельгийцы заплатили такую цену, значит, у них были весомые аргументы.
     Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов отметил, что интерес зарубежных стратегических и портфельных инвесторов к российскому банковскому сектору возник не вчера. В минувшем году французская Societe Generale заплатила $634 млн. за 20% акций Росбанка, “Райффайзенбанк Австрия” за $550 млн. купил Импексбанк, $477 млн. венгерский OTP Bank потратил на покупку Инвестсбербанка. За $450 млн. немецкий Deutsche Bank приобрел 60% акций ОФГ, $313,7 млн. заплатил Nordea Bank Finland за 85,7% акций Оргрэсбанка. За $200 млн. американская компания Morgan Stanley приобрела Городской ипотечный банк, $95 млн. немецкий Commerzbank потратил на покупку 15,32% акций Промсвязьбанка. Годом ранее за $120 млн. контрольный пакет акций КМБ-банка купила итальянская банковская группа Intesa.
     “Зарубежным банкам все труднее заходить на российский рынок. Сейчас благодаря стараниям ЦБ они на равных конкурируют с отечественными, а вот если им разрешат открыть филиалы в РФ, то расклад сил изменится не в нашу пользу”, — пояснил Кирилл Тремасов. По его прогнозу, скупка отечественных банков продолжится, однако далеко не все российские акционеры захотят продавать бурно развивающийся бизнес на данном этапе. По мнению экспертов, сделка позитивно скажется на российском банковском секторе, поскольку стоимость банков, которые готовятся к выходу на IPO или к продаже западным партнерам, только увеличится. Однако входной билет на российский банковский рынок для иностранцев будет становиться все дороже.



Партнеры