Невидимые знаки Путина

Какие награды скрывает ВВП?

24 апреля 2007 в 10:15, просмотров: 2443

Хотя наш президент готовится сдать пост, ответ на вопрос: “Кто вы, мистер Путин?” — получен еще не в полной мере. Одна из загадок ВВП — какие у него есть награды? На президентском лацкане мы их не замечали (за исключением одного случая), но это еще ничего не значит.
     Каков наградной “арсенал” Владимира Владимировича — постарался выяснить “МК”.

“Песочное” поощрение

     Говорят, чекист “бывшим” не бывает. В том, что касается наградного списка, — это уж точно. Как удалось выяснить “МК”, перечень наград даже “очень бывшего” (то есть уволившегося 10 и более лет назад) сотрудника “органов” — штука засекреченная. Сами знать о наградах они, конечно, знают, но вот на публику эту информацию выносить не полагается. И не только по соображениям секретности.
     “У нас вообще не принято рассказывать о своих наградах на каждом углу, и даже своим, — поделился с корреспондентом “МК” бывший контрразведчик, ровесник ВВП. — Мы ж все-таки бойцы невидимого фронта. И награды у нас “невидимые”.
     “Невидимые” — в данном случае означает скорее символические. То есть за добытые секретные сведения или раскрытую операцию противника сотрудника могли поощрить... фотоаппаратом. Или за особо выдающиеся заслуги — именным пистолетом. Но сведения даже о таких условных наградах, а тем более о том, за что их дали, — тоже закрыты. Медали и ордена в общепринятом понимании чекисты вообще получали редко — только за участие в боевых операциях.
     Хоть список “чекистских” наград Путина не предназначен для публики, с учетом наградных традиций в системе госбезопасности можно наверняка утверждать, что, раз он прослужил в “органах” 15 лет, у него имеется по крайней мере одна ведомственная “песочная” награда. Медали “За безупречную службу” в КГБ вручали по выслуге в 10, 15 и 20 лет — при условии, что за это время не было проколов, конечно. А “песочными” такие медали в шутку прозвали сами чекисты: мол, к моменту их получения из сотрудника уже песок сыплется.
     А вот еще одна награда, полученная Путиным во время службы, в феврале 1988 года, известна. Это бронзовая медаль “За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР”. Правда, бывший шеф восточногерманской разведки Маркус Вольф говорил, что ее вручали чуть не каждой примерной секретарше. Сам ВВП в книге “От первого лица...” подтвердил такую “популярность” медали, но считает, что “ничего обидного в этом нет”. Для него это означает, что грубых нарушений он не допускал — чем же плохо? Из той же серии — золотая булавка “Знак Общества германо-советской дружбы”, которую Путин получил тогда же.
     А вот из “открытых” советских наград более позднего, “питерского”, периода у президента есть орден “Знак Почета”. Его ВВП получил в бытность первым вице-премьером питерского правительства.
     Согласно статуту (то есть положению об ордене) “Знак” предназначен для “награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести”.

Звезды не с неба

     Став президентом, Путин уже не получал госнаград: по закону их может вручать только он сам, и, согласитесь, выглядело бы странно, если бы Владимир Владимирович вешал “планочки” самому себе.
     Зато за заслуги его поощряет общество — неправительственными наградами. Правда, счет им никто не ведет. По крайней мере в пресс-службе президента такой список обнаружить не удалось, а в Управлении по госнаградам Администрации Президента РФ наотрез отказались говорить о чем-либо вообще — не то что о медалях.
     Тем не менее “МК” удалось выяснить: у Путина есть несколько общественных наград “высшей категории”. Эти знаки никаких привилегий Путину не дают. Их “бонус” — только в почетности. Впрочем, и та порой сомнительна: общественными орденами и звездами награждали как ВВП, так и, например, директоров малоизвестных заводов. Видимо, поэтому лично президент за наградой ни разу не являлся.
     Но некое моральное удовлетворение Владимир Владимирович может получить, например, от обладания звездой ордена Петра Великого первой степени (2001 год), которую глава государства получил за “значительный личный вклад в дело укрепления российской государственности”. Кстати, такая же звезда, но второй степени есть у патриарха Алексия II. Эту общественную награду дают за “высокие достижения, направленные на укрепление государства”. Учреждена она Общероссийской общественной организацией “Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка”, в состав которой входит свыше 40 губернаторов и депутаты Госдумы.
     Вместе с патриархом ВВП в 2004-м стал и одним из первых кавалеров ордена “Золотая Звезда за верность России” — это еще один высший неправительственный знак, который обычно вручают “за выдающиеся заслуги в деле возрождения и процветания России” представители ветеранских организаций. Например, Алексию II такую звезду вручал экс-глава ФСБ Николай Ковалев.
     В том же году Путин получил знак ордена святого "Александра Невского" “За труды и Отечество”. Постановление о награждении подписано главой Экспертно-редакционного совета награды Юрием Лужковым. Другими лауреатами этого знака являются ученый Жорес Алферов, художник Илья Глазунов, артист Геннадий Хазанов и глава МЧС Сергей Шойгу.
     Есть у президента и единственная в России национальная народная награда — орден “Звезда Созидания” (2002 год), которую учредил Независимый объединенный попечительский совет — решение о присуждении награды, как там объясняют, принимает народ — в форме опроса. Подобным орденом также обладают артисты Иосиф Кобзон и Мстислав Ростропович, но чаще всего его вручают бизнесменам.

Если цепь — так золотая!

     Внушительный урожай наград принесли ВВП зарубежные державы. Например, он — единственный иностранец, удостоенный высшей степени французской награды — Большого креста ордена Почетного легиона.
     Вообще, при награждении высоких правителей у иностранцев мелочиться не принято. Скажем, недавним “приобретением” Путина — орденом имени короля Абдель Азиза — в Саудовской Аравии принято отмечать исключительно глав государств. Особую “ценность” ордену придает цепь из трех видов золота, на которой он висит.
     В списке дорогих (если не по стоимости, то по значению) иностранных знаков отличия ВВП — болгарский орден святого царя Бориса (2003 год), вьетнамский орден Хо Ши Мина, греческая золотая медаль “За заслуги” (обе получены в 2001 году) и почетный крест “Комбатан волонтэр”, который Путину вручила Ассоциация ветеранов французского Сопротивления в честь 60-летия высадки союзников в Нормандии в 2004 году. Именно этот крест ВВП демонстрировал однажды публике на лацкане.
     От ближайших же соседей президент получил орден “За возрождение Украины”, которым также награждали Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Правда, последняя награда не относится к государственным — она учреждена и вручается Украинским фондом научно-экономического и юридического сотрудничества.
     ...Когда Владимир Владимирович перестанет быть главой страны, госнаграду ему сможет вручить “сменщик”. Интересно, согласится ли на это ВВП после того, как его больше не будет сдерживать президентский статус?

ОТ ЦАРЕЙ ДО ЕЛЬЦИНА: “ОЖЕРЕЛЬЕ НИЛА” ПРОТИВ “ЩИТА СВОБОДЫ”

      При самодержцах ордена вручали за деньги
     При отечественных самодержцах мало было просто быть представленным к награде, чтобы ее получить. Как рассказал “МК” доктор исторических наук Сергей Девятов, награжденный мог заиметь знак, только заплатив определенную сумму, то есть выкупив его. Зато дворяне побогаче могли делать на Монетном дворе спецзаказ: украсить получаемый орден бриллиантами, например. Но в пределах геральдической традиции. А еще ордена давали личное или потомственное дворянство — опять-таки при условии их выкупа. Таким образом дворянином стал отец Ленина.
     
      Ленина наградили в гробу
     Известно, что при жизни вождя революции награждали орденом Труда Хорезмской народной социалистической республики. Правда, он на момент награждения был тяжело болен и вряд ли даже узнал об этом.
     А на следующий день после смерти Ильича в Горки приехал его соратник — завделами Совнаркома Николай Горбунов: собирать Ленина в последний путь. Видимо, в порыве чувств он снял свой орден Красного Знамени и возложил его на грудь вождя. Эта награда так и оставалась там до 1938 года (по другим источникам — до 1943 года). Еще один такой орден возложили вместе с венком на похоронах Ленина курсанты Академии высшего командного состава Красной Армии.
     
      Хрущев радовал медалями насекомых
     Был в советское время анекдот: стоят на трибуне Хрущев, Жуков и Кожедуб. Прилетает рой пчел, и все садятся на грудь Хрущева.
     — Почему все пчелы сели на мою грудь, а на вашу ни одной? — спрашивает генсек.
     — Потому что наши звезды настоящие, а у вас липовые.
     Не удивительно, что качество наград Никиты Сергеевича вызывало сомнение. Скажем, звание Героя Соцтруда ему присвоили “в связи с 60-летием со дня рождения”, а звезду Героя Советского Союза вручили к 70-му юбилею. Естественно, в обоих случаях к наградам прилагались и прочие подвиги, вроде “выдающихся заслуг” перед компартией или “развития братской дружбы народов СССР”, ну и успехов в “проведении ленинской миролюбивой политики”.
     Зато Хрущев взял количеством: семь орденов Ленина, высшие, первые степени орденов Кутузова и Отечественной войны, ордена Суворова 1-й и 2-й степени, орден Трудового Красного Знамени. И до кучи — три золотых медали “Серп и Молот” и “Золотая звезда”.
     Кстати, за ту самую “дружбу народов”, но уже иностранных, Хрущев обзавелся высшим орденом Эфиопии и египетской наградой с очень красивым названием — орден “Ожерелье Нила”.
     Впрочем, хоть в достоинствах Хрущева и сомневались его современники, зато кое-кто считает, что он и сегодня заслуживает знаков отличия. Так, буквально в прошлом году указом президента Ингушетии Мурата Зязикова первый секретарь ЦК КПСС был посмертно награжден орденом республики “За заслуги в восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных народов и восстановлении прав и свобод ингушского народа”.
     В Ингушетии даже столичную улицу недавно назвали именем бывшего советского лидера...
     
      Обвешанный генсек
     Ни один из властителей СССР и современной России по количеству наград, естественно, не идет ни в какое сравнение с Леонидом Брежневым. Помимо знаменитых “пяти звездочек” (четыре — Героя Союза и одна — Героя Соцтруда) у Леонида Ильича было восемь орденов Ленина, шесть орденов чуть попроще и целых 17 медалей. А уж при перечислении иностранных наград можно попросту сбиться со счета — их у бывшего генсека ЦК КПСС набралось аж 80 штук!
     Кстати, молва гласит, что когда после смерти Брежнева переданные в орденскую кладовую Президиума Верховного Совета награды описали, оказалось, что среди них — лишняя 21 звезда Героя СССР и 13 — Героя Соцтруда. Якобы под разные костюмы у Леонида Ильича были сделаны “дублирующие” наборы регалий...
     
      Горбачева поощрили за сбор урожая
     Михаил Горбачев вошел в историю нашей страны не только как первый президент в истории государства, но и как один из самых молодых обладателей ордена Трудового Красного Знамени. С 13 лет на Ставрополье он начал управлять комбайном. А в 17 получил награду за успехи в уборке урожая.
     А за коммунистическую карьеру Михаил Сергеевич заработал три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и орден “Знак Почета”. Зарубежных же регалий у Горбачева — больше 20.
     
     “Алтын Кыран” Ельцина
     В марте 1994-го президент Ельцин подписал указ “О госнаградах Российской Федерации”. Этот момент и принято считать точкой отсчета для формирования нынешней наградной системы. Этим же указом высшими знаками отличия страны были признаны орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден “За заслуги перед Отечеством”, ордена Жукова, Мужества, “За военные заслуги”, Почета и Дружбы.
     Сам Б.Н. за время правления высших отечественных наград не получал. Высшую — первую — степень им же самим учрежденного ордена “За заслуги перед Отечеством” Б.Н. вручили уже после того, как он покинул свой пост.
     Зато к моменту президентства у Ельцина уже было два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден “Знак Почета”. И даже Медаль демократии, учрежденная Международной ассоциацией политконсультантов.
     Как и Путина, его чаще баловали заморскими знаками отличия. Например, ЮНЕСКО вручило Ельцину “Королевский орден мира и справедливости”, а американцы наградили медалями “Щит Свободы” и “За самоотверженность и отвагу”. Есть даже орден Доброй Надежды из ЮАР.
     “За кордоном” Ельцин раздобыл и “религиозные” награды, например, получил палестинский орден “Вифлеем 2000”. А благодаря Иерусалимскому православному патриархату стал рыцарем Цепи ордена Гроба Господня.
     Привозил экс-президент “гостинцы” от ближайших соседей. Так, в 2000 году Латвия присвоила ему орден “Три звезды” — за “признание независимости Латвии и борьбу с советским режимом”. Забрать орден под такую формулировочку экс-президент долго не решался.
     Зато гораздо более дипломатично выглядела причина присуждения Ельцину высшей госнаграды Белоруссии — ордена "Франциска Скорины". Александр Лукашенко вручал ее в белорусском посольстве в Москве за “большой личный вклад” Б.Н. “в укрепление и развитие белорусско-российского сотрудничества”. За добрососедские отношения Ельцин получил также казахский орден “Алтын кыран”, то есть “Золотой орел”.
     



Партнеры