Депортированные украинцы требуют компенсаций

От польского правительства

25 апреля 2007 в 22:57, просмотров: 489

Более 150 тысяч депортированных из Польши украинцев накануне 60-летней годовщины операции «Висла» потребовали компенсации от польских властей. Об этом заявил на пресс-конференции во Львове представитель организации «Депортированные», глава депутатской комиссии по вопросам связей с зарубежными украинцами Владимир Шуркало. Как он сообщил, «насильно выселенные из своих домов в 1947 году украинцы начали подавать иски в Европейский суд о признании незаконно отобранного у них имущества и земли и эти иски выигрывать». Шуркало отметил, что «каждая из 150 тыс. жертв депортации может отсудить себе в Польше в качестве компенсации 2,5 га земли и 1,5 га леса».
«Правда, польские суды не хотят принимать эти иски. К тому же, на Украине на государственном уровне не принят закон о признании потерпевшими жертв операции «Висла», - сказал Шуркало.
Ранее президент Виктор Ющенко обратился к Верховной раде дать политическую и правовую оценку этой «трагической странице в истории украинского народа». Компенсации потребовал от Польши и Всемирный конгресс украинцев.
27-28 апреля 1947 года польские Вооруженные силы провели операцию под названием «Висла», насильно депортировав на Украину свыше 150 тыс. украинцев с юго-восточных земель, которые отошли Польше по итогам окончания Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.




Партнеры