В пятницу - оглашение "малого списка" номинантов премии "Национальный бестселлер".

25 апреля 2007 в 22:14, просмотров: 314

Ваш покорный слуга уже второй год один из номинаторов премии (в прошлом году я выдвинул Артура Геворгизова с его детской прозой и в итоге он победил... в другом конкурсе). О том, как все пройдет, расскажу позже. А пока представляю на ваш суд своего выдвиженца и обоснование.

Сомневаюсь, что он попадет в малый список, но тем не менее. Я своей задачей считаю расшевелить болото литературных критиков, варящихся в собственном соку и крутящихся вокруг одних и тех же всем хорошо знакомым имен (если нет других - более умозрительных причин). 

В последнее время литература активно уходит в интернет или приходит из него на книжные страницы. Одним из самых модных направлений уже становится публикация ЖЖ – живых журналов. Кто-то берет за основу женские дневники, кто-то публикует выдуманные истории. Ясно одно – не обратить внимание на эту литературу просто невозможно. И, пожалуй, самым ярким представителем этого направления литературы, уже ставшим кумиром для интернет-читателей, можно назвать Сталика  Ханкишиева.

Его книга была обречена стать бестселлером, и стала им независимо от того, получит он какую-то премию или нет. За Сталика проголосовали читатели и интернет-сообщество. А кто как не они – будущее читающей России? 

Сталик Ханкишиев. Казан, мангал и другие мужские удовольствия. М.: КоЛибри, 2006.

В конце июня Москву буквально лихорадило от избытка узбекских гастрономических изысков. Особенно плова.  Но что самое удивительное запах прекрасно приготовленных блюд витал в местах не совсем привычных к таким ароматам – в книжных магазинах. Причиной столь удивительных превращений стало появление хорошо знакомого посетителям всемирной «паутины» легендарного Stalicа.

Вот уже больше пяти лет «гуру» гастрономического интернета, звезда  и легенда популярных кулинарных сайтов и форумов разных стран спорит о приготовленном и съеденном, предлагает рецепты, фотографирует блюда, доводя этими фотографиями до животного экстаза обжор со всех континентов.За псевдонимом Stalic скрывается Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, в патриархальной Фергане. Сталик –самоучка, дилетант, который потрясающе готовит и замечательно об этом рассказывает в собственном Живом журнале.Предисловия к «Казану, мангалу…» написали известные ценители гастрономического искусства: писатель и публицист, соавтор книги «Русская кухня в изгнании» Петр Вайль и Борис Бурда, легендарный знаток и кулинар из «Что? Где? Когда?».

Купить книгу можно было сначала через интернет. И в первый же день заказы обрушили сайт сетевого магазина. Издатели сами не ожидали такого успеха – более 2000 читательских заявок. Это не столько кулинарные рецепты, сколько рассказы о жизни. То есть то, ради чего и покупают книгу, читают ЖЖ. Проголосовав за Сталика, вы проголосуете за новую литературу в ее лучшем проявлении. Давайте не будем отдавать ЖЖ только дилетантам и пошлякам, гламурным графоманам и любителям порнухи. Планку ЖЖ нужно задавать сейчас. От этого зависит, что будут читать и писать завтра. Что лучше: МЕДвед или Сталик?

С уважением, номинатор премии 2007 года Олег Фочкин – заместитель редактора отдела газеты "Московский комсомолец"



Партнеры