Воры оставили талдомский музей без вербилковского фарфора

Уникальные предметы гарднеровского фарфора похищены из Талдомского районного историко-краеведческого музея в Подмосковье в понедельник ночью

25 апреля 2007 в 21:23, просмотров: 581

 Добычей воров стали 84 экспоната.
     Как стало известно “МК”, в музее нет сигнализации, на окнах не установлены решетки, да и территория не охраняется. Неизвестные залезли на второй этаж (скорее всего, они принесли с собой лестницу) и разбили окно. Налетчики “посетили” тот зал музея, где проводилась выставка гарднеровского (вербилковского) фарфора. Злодеи аккуратно открыли витрины и вытащили экспонаты, которые им приглянулись. В числе украденного предметы авторской работы конца XIX вв. (“Сбитенщик”), конца 40-х — начала 50-х гг. XX века (“Сказка о попе и работнике его Балде”, “Голый король”, “Балетница”). Один из самых ценных экспонатов — чернильница “Лягушка”, подаренная музею потомками основателя завода по изготовлению фарфора Франца Гарднера. Похитители не сломали витрин и не оставили улик. Им удалось тщательно упаковать хрупкие предметы и аккуратно спустить их со второго этажа. Даже охранники отделения Федерального казначейства по Талдомскому району, расположенного рядом, не приметили воров.
     По мнению сотрудников правоохранительных органов, кража в Талдомском музее совершена по заказу какого-либо коллекционера или дельца, намеревающегося наладить производство штамповок похищенных раритетов.
     Кстати, искусствоведы неоднократно писали письма в администрацию города с просьбой выделить средства на установку сигнализации. Да и местные стражи порядка не раз говорили, что “объект не защищен”. Но, чтобы обезопасить музей, необходимо аж 1,5 миллиона рублей. На прошлой неделе часть суммы — на установку сигнализации на первом этаже — нашли.
     
     СПРАВКА "МК"
     Гарднеровский фарфор — изделия русского завода, основанного в 1766 г. английским купцом Ф.Я.Гарднером в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Мануфактура всегда славилась производством кукол, изображавших “народные типы”, представителей различных народностей Российской империи, “служивых” и “мастеровых”. Завод просуществовал под именем гарднеровского до 1892 г. Потом он был продан М.С.Кузнецову и вошел в состав “Товарищества М.С.Кузнецова”. После революции 1917 г. завод в Вербилках был переименован в Дмитровский Государственный фарфоровый завод.

 



Партнеры