Киллер на всю семью

Москвичи все чаще заказывают убийства родных

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 358

В Москве появилась мода на заказные убийства родственников. Люди готовы расквитаться с женами-мужьями, братьями-сестрами и даже с маленькими детьми. На днях Мосгорсуд признал невменяемым гражданина, который заказал киллеру целую семью. Москвич жаждал крови сестры-двойняшки, ее дочери, пятилетней внучки и друга родственников. Цена вопроса — две квартиры и дача в Подмосковье. К счастью, преступление удалось предотвратить.
Как сживают со света близких и каково живется потенциальным жертвам, выяснил корреспондент “МК”.

— И эту крошку хотел убить мой брат! — 59-летняя Валентина Михайловна, рыдая, прижимает к себе пятилетнюю внучку. Девочка видит, что бабушка расстроена, и ее глаза тоже наливаются слезами.
— Мама, теперь все будет хорошо, — бережно обнимает женщину ее дочь Светлана.
Они остались в живых лишь по воле случая.
Двойняшки Коваленко выросли в благополучной семье москвичей. Сергей после успешного окончания МИФИ был подающим надежды физиком-атомщиком. А Валентина стала преподавателем в музыкальной школе.
Трещина в отношениях между братом и сестрой пролегла, когда им было по 24 года. Сергей тогда женился и поселился отдельно, разменяв квартиру родителей. По признанию Валентины Михайловны, брат тогда прервал всякие связи с родственниками. Вскоре после женитьбы он оставил работу по профилю и подвизался по ремонту квартир. В 1993 году женился второй раз, оставив на попечении первой супруги двоих детей. Спустя 3 года по пьяной лавочке избил до смерти человека. Но суд на основании психиатрической экспертизы признал его невменяемым. Коваленко вышел из психиатрической лечебницы через 2 года.
Домашний ад для семьи Валентины Михайловны начался в 2003 году, когда умерла мать. Пенсионерка завещала свою “двушку” в центре дочери и внучке. А Сергей мог рассчитывать только на половину дачи в Подмосковье. Коваленко решил оспорить волю покойной через суд.
— Но ведь Сергей никогда не ухаживал ни за отцом, ни за матерью, — вытирает слезы Валентина Михайловна. — Когда в больнице умирал отец, мама брату говорила: “Ну хоть яблочко ему принеси, проведай отца”. Но он так и не сделал этого.
Валентина Михайловна до сих пор не может вспоминать без дрожи, как изобретательно мучил ее брат. Он строчил доносы в милицию и прокуратуру. Утверждал, например, что сестра споила своего мужа, а свекровь повесила на дверной ручке.
— Конечно, в милиции нам верили, что мы ничего не совершили, но, мол, раз есть заявление, надо проверить, — рассказывает женщина. — А Сергей звонил нам и угрожал убийством. Мы обращались в милицию, но там говорили: “Вас не покалечили? Не убили?
Семья Валентины Михайловны продолжала жить в страхе, вздрагивая от каждого телефонного звонка. И не зря — Сергей уже мечтал о том, что скоро родственников не будет на свете.

* * *

В августе 2006 года Коваленко попал в больницу. В палате познакомился с 25-летним уроженцем Твери Олегом. Пожаловался тому: мол, попал в больницу из-за того, что его избил пасынок. И хорошо бы найти человека, чтобы отомстить ему. А затем скромно добавил: неплохо бы убить родную сестру, ее дочь и внучку. Так был сделан “заказ”. Чуть позже список жертв пополнился — в него еще вошел друг семьи Валентины Михайловны…
Олега шокировала такая откровенность. Он рассказал обо всем своему знакомому Владимиру — тот работал в милиции. Страж порядка посоветовал Олегу продолжать общение с Сергеем и даже делать вид, что начат поиск исполнителя.
Сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы взяли Коваленко под контроль. Так продолжалось до середины сентября — Сергей периодически звонил Олегу и талдычил о том, что нужно убить его родственников. Парень отвечал, что пока ищет киллера. Наконец в середине сентября Владимир велел Олегу передать, что киллер найден. Роль убийцы, якобы приехавшего из Санкт-Петербурга, сыграл оперативник.
Волосы дыбом встают от того, как хладнокровно Коваленко планировал убийство близких. Когда записи переговоров “киллера” и заказчика оглашали в суде, у потенциальных жертв на лицах был ужас.
“Киллер”: — У тебя что, проблемы с сестрой? А по-другому их решить нельзя?
Коваленко: — По-другому нельзя. Нужно убить. Всех.
“Киллер”: — Либо всех по очереди отработать, либо в подъезде, или сделать как грабеж?
Коваленко: — Да, бытовуха. А какие гарантии, что ты их убьешь?
“Киллер”: — Могу фото предоставить — все в крови. Головы тебе привезти окровавленные, уши, пальцы.
Коваленко: — Фото можно. Но ведь бывает, что тела поливают кетчупом и все — будто убили. А пальцы — я что, знаю их отпечатки пальцев? Видеосъемку давай.
“Киллер”: — Не беспокойся. Отвезу я их в область и закопаю. Доказательства будут — видеосъемка, контрольный выстрел в голову. А может, девочку не трогать?
Коваленко: — И тогда все ей достанется?! Нет. Обязательно. Решено убивать всех, значит, всех…
Сергея так волновали доказательства убийства потому, что, по его же признанию, в прошлом году он уже хотел “заказать” родственников за 10 тысяч долларов, но киллер забрал деньги, а заказ не выполнил. Кстати, в этот раз стоимость “заказа” возросла до 150 тысяч долларов. Коваленко планировал расплатиться с исполнителем после продажи квартиры родственников.
Уже потом Сергей утверждал, что хотел деньги, вырученные от продажи квартир, пустить на благие дела — в Детский фонд…
Как сообщила “МК” старший прокурор отдела гособвинителей Мосгорпрокуратуры Наталья Макарова, заказчика повязали 4 октября во время последней встречи с “киллером” в кафе возле станции метро “Беляево”. В его кармане были найден фотоаппарат. Оказывается, он давно следил за родственниками, а в сентябре специально поехал на дачу к сестре, где отдыхали будущие жертвы, и снял их, чтобы передать фотографии киллеру. Коваленко, конечно, был удивлен появлением милиционеров, но отпираться не стал. Лишь твердил, что не видел другого выхода.
В отношении Коваленко возбудили уголовное дело. Впрочем, держать ответ перед судом ему не пришлось — на днях Мосгорсуд постановил признать его невменяемым и отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Однако для семьи сестры изверга это слабое утешение.
— Ну пробудет он там года два, а потом же снова на свободу? — рассуждает Валентина Михайловна. — И ведь ему обязательно захочется завершить начатое. Нам страшно…

P.S. Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Чем руководствуются люди, которые готовы нанять киллера для родственников? Мы попросили ответить на этот вопрос специалистов.
Зампрокурора Савеловской прокуратуры Андрей НЕКРАСОВ:
— Многие преступления совершаются из корыстных мотивов, и, к сожалению, все чаще люди идут на них ради жилплощади. Конечно, москвичей давно испортил квартирный вопрос. Но сегодня связанные с ним проблемы приобретают масштабы катастрофы — дети выселяют родителей-пенсионеров на улицу, близкие жаждут гибели своих родственников. Люди готовы пойти на крайние меры и из-за того, что сейчас при покупке квартиры нужно отдавать запредельные суммы. Однако большинство заказных убийств удается предотвратить, потому как заказчики, как правило, не вращаются в преступной среде и элементарно не знают, как и где искать киллера. А люди, к которым обращаются как к потенциальным исполнителям, сообщают обо всем в правоохранительные органы.
Профессор, доктор психологических наук, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Галина ФИЛИППОВА:
— Братья и сестры — особенно близнецы, с одной стороны, очень тесно связаны между собой, а с другой — нередко находятся в конкурентных отношениях. Это касается как материальных благ (та же самая квартира), так и духовных, как пример — борьба за любовь родителей. К тому же братья и сестры очень часто завидуют, если кто-то из них стал более успешным и в семейных отношениях, и в карьере.

СКОЛЬКО СТОИТ УБИЙСТВО РОДСТВЕННИКА
На этот вопрос нет однозначного ответа. Желающие “сэкономить” могут доверить убийство и алкоголику за бутылку водки, а другие готовы выложить за смерть близкого человека тысячи долларов. Средняя же цена колеблется в диапазоне от 1000 до 3000 долларов.



Партнеры