В какие игры играют взрослые москвичи?

Всегда приятно наблюдать, как играют дети

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 732

   Но есть картина еще более умильная — когда играют взрослые. И не в рулетку, а в какие-нибудь подвижные дворовые игры, известные с детсадовских времен. Такой групповой инфантилизм встречается в столице нередко. И очень любопытно порассуждать о том, В КАКИЕ ИГРЫ ИГРАЮТ ВЗРОСЛЫЕ МОСКВИЧИ?
     
     Сразу оговоримся, что речь пойдет не о казино и компьютерных забавах. И уж тем более не о таких играх, как “бандаж и доминация”. Только о старых играх, известных еще советским октябрятам и пионерам. Этот список можно дополнить разве что боулингом и пейнтболом. Очень уж их москвичи полюбили. Катает шары, по статистике, каждый десятый горожанин от 15 до 60 лет.
     Кстати, о возрасте. Тут наметилась любопытная тенденция. Раньше играми в московских дворах пробавлялись малые да старые, что стучали костяшками домино и резались в дурачка. Из людей среднего возраста развлекаться позволяли себе в основном тунеядцы и алкоголики. Предполагалось, видимо, что после 20 лет мужчине пристало с утра до вечера обеспечивать семью, а праздные забавы (за исключением разве что волейбола) считались несолидным занятием.
     В наши дни дети и подростки по-прежнему активны. Стариковские забавы исчезли вместе со старыми столичными двориками и остались разве что в парках. Зато все чаще подвижными играми на свежем воздухе занимаются половозрелые мужики. Чуть ли не в каждой спортивной “коробке” каждую субботу и воскресенье, в один и тот же час, собираются команды дядечек. Чаще всего они гоняют в футбол, но популярны и почти забытая лапта, и даже такая школьная забава, как “выбивалы”. Отцы семейств зажигают в них на вполне трезвую голову, но кидают мяч друг в друга с таким азартом, что могут снести профессиональных игроков в американский футбол, как пьяный тракторист забор.
     Откуда во взрослых москвичах эдакая прыть? Конечно, и жить стало легче, и досуга стало больше. Но и взрослеют люди в цивилизованном мире несколько медленнее. В Москве все чаще встречается такой вполне европейский типаж, как юноша 30-х годов, который не спеша ищет себя, коротает рабочее время в качестве какого-нибудь раскладывателя товара по полкам в супермаркете и намерен пребывать в таком состоянии еще лет пять—десять.
     Словом, игры повзрослели и несколько видоизменились — стали корпоративными и гламурными. Фирмы соревнуются, кто арендует на выходные стадион покруче или закажет загородный клуб подороже, дабы “укрепить командный дух”, гоняя менеджеров по пейнтбольному полигону или по полосе препятствий. Что до гламура — то стариковские домино и нарды переместились в ночные клубы. Правда, тут имеется стилистический разнобой. В заведении, где на тарелках авторской росписи подают какую-нибудь “органик-пищу” (в порцию входят два хлипких стебелька сельдерея от 10 у.е. и выше), желающим принесут потертые костяшки домино, что на любом развале продаются рублей по десять. Можно было бы найти и творческий подход. Например, домино из слоновой кости. Или домино с эротическими рисунками — от пикантного “один-пусто” до мощного “шесть на шесть”. Думаю, это дело ближайших лет.
     Но — не гламуром единым живы. Есть еще и популярные общенародные игры. На лотках, например, продается брошюрка с интригующим названием “Суперигры для нетрезвой компании”. И расходится она, по словам продавцов, очень бойко.
     Ознакомился. Любопытнейший документ! Одни названия игр чего стоят: “Найди огурец”, “Шашки-рюмашки”, “Танец со шваброй” и даже таинственная “Раздень ежика”. Правда, на поверку все оказывается тривиальным. В игре “Найди огурец” предлагается стать в круг и незаметно передавать за спиной огурец. А ведущий должен поймать за руку с зажатым в ней овощем наименее расторопного. Ну а забава “Раздень ежика” (расслабьтесь) — всего лишь подвешенное на ниточку яблоко, утыканное спичками. Их надо вынимать зубами.
     Так что большая часть этих игр известна еще по пионерлагерям и домам отдыхов. Но, что отрадно, есть и новации. Уж не в раздевалке ли российской сборной родилась игра “Сиамские футболисты”? Игроков в ней связывают парами, и они должны обводить, пасовать и забивать (видимо, на работу). Выражаясь современным геймерским языком, это очень достоверный симулятор.
     Есть там еще и “бутылочный хоккей” — игроку привязывают бутылку к поясу, и он должен загнать в ворота воздушный шарик. В него ли дулась на сборах наша хоккейная сборная или во что другое — как раз скоро узнаем. Чемпионат мира, как известно, начинается завтра. Хотелось бы, чтобы отечественные игроки отнеслись к нему серьезно. Так же, как относятся к любым около- и просто спортивным играм просто активные москвичи.




Партнеры