Подопытная краса

В клиниках из желающих помолодеть делают лабораторных животных

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 751

Возраст второй по массовости категории желающих прибегнуть к чудесам пластической хирургии подошел к 70. А что делать?
Молодильные яблоки до сих пор не найдены, и пожилым гражданам остается разве что пуститься во все тяжкие — от скальпеля хирурга до новационных не сильно легальных инъекций.
Главное — чтобы деньги были.
Можно ли обмануть время? Неизвестно. Зато превратиться в героя фильма ужасов или в подопытную крысу, как выяснили корреспонденты “МК”, — легче легкого.

Бабушки мечтают стать девушками

66-летняя Антонина Петровна пришла к пластическому хирургу за новой грудью. Желательно на два размера большей, чем имелась в наличии. И, конечно, подтянутой. На вопрос, зачем ей, пожилой даме, такое новшество, Антонина Петровна обиделась не на шутку.
— Вы задаете тупые вопросы, потому что вам и 30 нет! А вот стукнет 60 лет, хотела бы я посмотреть, как вы запоете.
…Специалисты говорят, что “некая скандальность” возрастного максимума желающих молодеть объясняется легко. Если в Европе о старости начинают думать в 30 лет, то в России на покупную молодость у многих только к 60 годам появляются деньги. А они подчас играют главную роль.
— 66 лет вовсе не фантастический возраст для операции, — говорит московский пластический хирург доктор медицины Андрей Росс. — Самой пожилой в моей практике пациентке было 78. Она делала операцию по омоложению лица и шеи.
— Что еще, по вашим наблюдениям, изменилось в клиентах за последние лет десять?
— Они перестали носить пластическому хирургу фотографии Роберта де Ниро или Наоми Кэмпбелл. Люди стали более сведущи, понимают, что, если нос маленький, очень большого из него не получится.
— Складывается впечатление, что нашим звездам пластику делают их личные враги. И губы шестого размера их не молодят, а веселят окружающих.
— Не забывайте, что не все зависит от хирурга, есть еще и пожелания пациента. Это дело личного вкуса. А увеличение губ — очень популярная процедура.
— А потом эти губы взяли и потекли…
— Бывает. В Москве еще есть хирурги, использующие давно устаревший жидкий силикон. “Потекшие губы” — исключительно их “заслуга”.

Бедным — противопоказано

Что касается более революционных способов отыграть у жизни годы, то тут и денег нужно еще больше.
Звоню по первому же найденному в Интернете телефону.
Некая клиника обещает услуги по омоложению стволовыми клетками. Надо только записаться на консультацию к профессору за 3500 рублей. Впрочем, меня заверяют, что такое омоложение показано всем и без особых консультаций. Противопоказано разве что бедным. Сотрудница “плазы” сразу оглашает цену “молодости” — от 15 до 20 тыс. евро.
Зато ни единым словом девушка на телефоне не обмолвилась о том, что “стволовая молодость” не так чтобы очень легальна.
История стволовых клеток в России престранная. Ученые не успели разобраться толком во всех тонкостях действия этого “чуда” на организм человека, а клетки уже рекой потекли на рынок.
Росздравнадзор пару лет назад устроил по этому поводу образцово-показательный переполох — проверки, протоколы и даже контроль Генпрокуратуры. Думаете, это что-либо поменяло? Ничуть.
Самые мелкие фирмы, конечно, позакрывались. Часть была тупо переименована. А крупные клиники прекрасно здравствуют в Москве по сей день. Слишком уж хорошую они дают прибыль.
Между тем даже официально признанного понятия клеточной терапии до сих пор не существует. В широкую медицинскую практику стволовые клетки также пока не допущены. Поэтому вся эта революция пока может существовать только в рамках полученной лицензии на клинические испытания медицинских технологий с использованием стволовых клеток. В научных целях. И бесплатно.

Менеджер Феликс силен в математике

Они даже не сильно прячутся. Представившийся мне менеджером одного из московских институтов Феликсом Александровичем с удовольствием поговорил на тему вечной молодости с моим коллегой Дмитрием Кафановым, мастерски сыгравшим денежного дядю из Норильска.
— Хочу быть моложе, — заявил он.
— Не вопрос! — ответили на другом конце провода. Приезжаешь в Москву на один день, имеешь с утра голодный желудок — и первый шаг к молодости сделан.
— Мы занимаемся клеточной терапией, — пояснил Феликс Александрович. — В том числе стволовыми клетками. Сначала предложим вам диагностику, создание иммунологического паспорта. Стоит он 60 тысяч рублей. Зато вы получите ответ на вопрос, кто вы есть как биологический индивид.
— Не понял.
Сколько вам лет?
— 43.
— Ага. Тогда надо сделать еще и генетические исследования за 30 тысяч. Чтобы узнать, что вам передано с молоком отца и матери, дедушек, бабушек и самого Господа Бога.
Каким образом в моего коллегу Кафанова могло попасть молоко Бога — менеджер не уточнил. Впрочем, вся беседа носила не сильно научный характер. Феликс Александрович в основном считал: “Хромосомные исследования — еще 60 тысяч. Вообще лучше провести сразу комплекс за 150 тысяч и не морочиться”.
После такой диагностики кошелька клиента начинаются собственно “уколы молодости”. Есть несколько программ, рассчитанных на разный кошелек: от 150 тысяч рублей до полутора миллионов.

Очень дорогая крыса

— По чьему методу меня будут омолаживать? — уточнил наш подставной норильчанин.
— Это наш оригинальный метод, — невозмутимо пояснил Феликс Александрович. — Полное название вам ничего не даст, вы его вряд ли запомните. Много научных слов. Промифирация трамальных ва-ва-ва клеток ту-ту-ту… И так далее.
Менеджер почему-то, как и все предыдущие ораторы, забывает сообщить, что “ва-ва-ва” с “ту-ту-ту” — на самом деле не что иное, как научные опыты, которые над вами поставят. Как на лабораторной крысе. Причем за ваши же деньги.
Главное для таких менеджеров — получить ваше письменное согласие. Тогда любая клиника юридически защищена от претензий. А они очень даже могут быть.
Редакция “МК” располагает письмом Светланы Н., которая утверждает, что после “стволовых” уколов она сначала ощутила необыкновенный прилив сил. Действительно пропали мешки под глазами, убрались морщины, кожа посвежела, то есть “молодение” было налицо. Но радовалась она недолго. Однажды утром из зеркала на нее взглянул вылитый Виктор Ющенко. На то, чтобы вернуть прежнее лицо, у Светланы ушел целый год. Ей даже пришлось пройти курс лечения у невропатолога. Сейчас женщина пытается договориться с клиникой, обещавшей ей красоту и молодость, полюбовно. Поскольку, как сказали ей юристы, “в суде ловить особо нечего”. В договоре, который бедняга заключала с врачами, те предусмотрительно указали, что деньги брали вовсе не за омоложение. А за уход, услуги, предоставление отдельной палаты, анализы и пр.
А научные опыты вполне могут оказаться и неудачными. На то ведь они и опыты.

Что такое стволовые клетки
Стволовые клетки (их еще называют родоначальными, или предшествующими) — это уникальные клетки организма, способные формировать клетки всех других типов. Они задерживают процессы старения.
Что москвичи чаще всего хотят изменить в своей внешности
У женщин особой популярностью пользуется изменение век. На втором месте — увеличение груди. На третьем — пластика носа и лица в целом.
Мужчин беспокоят веки, нос и все, что убирается липосакцией. Кстати, количество мужчин, не желающих показывать годы жизни и все, что с ними связано, за последние годы с 1% увеличилось до 8—10%.



Партнеры