Раж уйдет в гараж

Архитекторы “скрестили” автостоянку со стадионом

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 328

  Оригинальное средство борьбы с заторами и нехваткой машиномест придумали двое московских изобретателей. Вячеслав и Сергей Лопуновы, отец и сын, разработали проект строительства во дворах гаражей, которые одновременно будут элементами спортсооружений. Аналогов в мире у этой разработки нет. По данным соцопроса на сайте изобретателей, строительство гаражей-стадионов одобряют 80% горожан. Но хотя Лопуновы запатентовали свой проект еще в 2004 году, эта идея до сих пор не востребована.
     
     — Трибуны стадиона должны одновременно стать общей задней стенкой и крышей для гаражных отсеков, — рассказывает Лопунов-старший. — Последние должны сдаваться в аренду или продаваться жителям окрестных домов для хранения велосипедов, мотоциклов, детских автомобилей и всего, что трудно держать в квартире. Ориентировочно стоимость одного бокса составит 26 тысяч рублей. В более широкие и, соответственно, дорогие отсеки можно будет ставить и машины, благодаря чему отпадет необходимость в “ракушках”. А занятия спортом на стадионе, по нашей идее, будут бесплатными.
     Конструкция, которую предлагают архитекторы, делается из металла и пластика, легко собирается и не нуждается в обслуживании. Простоять она должна не менее 20 лет. Под трибунами одной дворовой арены располагается 150 отсеков. Для крупных домов можно строить стадионы из двух или большего количества этажей.
     Изобретатели полагают, что их разработка поможет развитию спорта. Во-первых, москвичи окажутся в шаговой доступности от собственных великов. Во-вторых, на стадионах можно будет летом играть в футбол, теннис, волейбол, баскетбол, а зимой — в хоккей. Есть варианты стадионов с обычными трибунами и с наклонными гладкими стенками для занятий велогонками, скейтбордом и даже сноубордом. Еще один вариант использования таких стадионов — сооружение эстрады для выступления музыкальных групп.



Партнеры