В ожидании таллинских репрессий

Спецкор “МК” — из Эстонии: к раскопкам у Бронзового солдата готовы и полиция, и народ

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 464

  С раннего утра среды возле монумента Воину-освободителю в Таллине дежурят люди. С одной стороны — защитники Солдата, с другой — полиция, с третьей — журналисты. Все ждут, что вот-вот приедут машины и начнут возводить забор вокруг памятника, чтобы начать раскопки.
     
     Никогда еще в Таллине не было столько полицейских. При этом полицейское руководство ни слова не говорит о том, зачем в столицу стянули силы со всей Эстонии: 1200 полицейских на улицах для страны, в которой всего 3200 полицейских, — много. Отговариваются стандартными фразами: мол, для поддержания порядка. Тем временем даже на границе ввели усиленный контроль: с особой тщательностью досматривают багаж туристов и их документы. Одним из первых вопросов эстонской таможенницы, когда она зашла в наше купе, был такой:
     — А что это у вас за папка с бумагами? Агитация? Пропаганда?..
     В Таллине неспокойно. Нет, внешне все вроде бы хорошо: небо голубое, солнышко светит, листики выползают из почек. А все равно — чувствуется напряжение.
     — Вечером всех главных редакторов русских изданий собирает министр обороны, — делится информацией местный журналист. — Непонятно, зачем это делается и что он нам скажет.
     — Пока Ильвес в Москве (президент Эстонии был на церемонии прощания с Борисом Ельциным. — В.З.), тут ничего не будет, — уверен один из защитников памятника. — А вот как только он сядет в самолет и полетит обратно в Таллин, тут все и может начаться.
     Недалеко от памятника стоит огромный автобус — передвижной пункт полиции. Близко к нему не подойти: охрана.
     О том, когда начнут раскопки, никто не знает. Ходят различные слухи. Ограда вокруг Солдата может появиться в любой момент: утром, вечером, не исключено, что и ночью.
     — Значит, так: у нас готовы люди, которые в случае каких-нибудь провокаций готовы применить силу! — раздается у меня за спиной голос одного из защитников монумента. — Все собраны и ждут только команды.
     Между тем в среду появились новые данные соцопроса на тему — сносить или не сносить памятник. 49% опрошенных — против переноса, но это мало волнует правительство.
     Пару дней назад 12 ведущих эстонских деятелей науки выступили с открытым обращением к правительству, в котором убеждают, что переносить памятник не стоит.
     — На это обращение просто никто не обратил внимания. Вообще никакой реакции, — рассказывают мне возле памятника.
     Народ готов стоять тут и караулить. Оперативная связь у защитников Солдата налажена. Как только появятся строительные машины, сразу же будет оповещен народ и люди сразу приедут. Не дремлет и полиция безопасности. Под контролем все — даже журналисты.
     — Вчера нас целый день “водили”, фотографировали. Причем в открытую, внаглую, — рассказывает мне журналистка из Латвии.
     Кроме журналистов, полиция “занимается” и активными защитниками памятника. В среду появился доклад о том, что все, кто защищает монумент, — провокаторы, которые работают в Эстонии под прикрытием России.
     Противостояние продолжается…



Партнеры