"Дыня" по-французски

Главный тренер сборной России по регби Клод Сорель: “Я очень надеюсь на этих ребят!”

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 636

  У национальной команды России по регби — новый главный тренер. И снова иностранец. Снова — потому что два года назад ее уже принимал Бликис Грюневальд, специалист из Южной Африки. Ему надо было вывести российскую сборную в финальный этап Кубка мира-2007 — вполне решаемая задача. Но команда проиграла решающий матч с португальцами — 23:26, — и Грюневальд Россию покинул. И вот его место занял французский специалист — Клод Сорель.
     Деятельность Грюневальда до сих пор оценивается по-разному. Кто-то считает, что человек просто не справился с российскими реалиями, кто-то откровенно жалеет южноафриканского коуча, которому пришлось “из болота тащить бегемота”… Как бы то ни было, появлению в сборной Клода Сореля, как показалось, обрадовались все. Во-первых, Франция — ведущая в регби держава. Во-вторых, Сорель выводил Грузию в плей-офф Кубка мира-2003...
     Кстати, именно матчем против Грузии — в рамках отборочного этапа Кубка европейских наций-2007 — месье Сорель и начал работу со сборной России. Хотя тогда он формально не являлся главным тренером нашей команды (контракт подписан еще не был), но фактически уже с ней работал. В той встрече, увы, сильнее оказались наши соперники — 31:12… Первым же официальным матчем во главе российской сборной для француза стала встреча с Чехией (в рамках Кубка европейских наций-2007) в Краснодаре.
     Проблем у нас, несмотря на то что уровень российского регби куда выше чешского, перед игрой хватало. Достаточно сказать, что не было двух лидеров — Вячеслава Грачева и Кирилла Кулемина, находившихся в своих французских клубах. Плюс — пятеро травмированных... И все же в результате — уверенная победа.
     Сорель после матча выглядел совершенно невозмутимым:
     — Мы проводили матч против очень молодой команды, которая допускала много ошибок из-за своей низкой квалификации. Российская сборная тоже ошибалась, но все же ее уровень значительно выше уровня соперника. Лично я удовлетворен этой встречей. Поскольку она показала, какую работу надо проделывать...
     — И в каком направлении?
     
— Во всех. Эта команда еще не достигла международного уровня как в физическом, так и в тактическом плане. Да и в некоторых других...
     — А какие основные проблемы вы видите?
     
— Основная проблема — психологическая: игроки слишком переживают свои неудачи.
     — Омоложение команды — вынужденная мера?
     
— Я работаю с теми игроками, которые мне предоставлены. Пока я их плохо знаю, но думаю, что уже через 6 месяцев появится возможность что-то менять. Но в целом — я очень надеюсь на этих ребят! А вообще, за то время, что нахожусь в России, пришел к выводу: регби тут в скором времени будет развиваться куда динамичнее.
     — Пока ни разу не пожалели, что возглавили нашу сборную?
     
— Ни в коем случае! У меня много амбиций, и я настроен на успешную работу в России. Знаете, я вообще оптимист по природе…



Партнеры