Александр Кожевников: запер бы сборную на базе!

Знаменитый хоккеист — о стартующем завтра чемпионате мира. И не только о нем

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 339

  До старта мирового хоккейного форума — считаные часы. Кому достанется московское “золото”? Сумеет ли Россия сломать неприятную для стран — хозяек чемпионатов мира традицию и выиграть в родных стенах? Почему в составе нашей сборной нет Ковалева? На эти и другие вопросы читателям “МК” отвечает 2-кратный олимпийский чемпион, чемпион мира, знаменитый форвард сборной СССР Александр Кожевников.
     
     — Александр Викторович, как оцените состав, имеющийся в распоряжении Вячеслава Быкова, и перспективы сборной?
     
— Шансы на победу у нас неплохие, ведь мы играем дома. Хотя есть опасения, что ответственность за результат в родных стенах задавит хоккеистов. И все же, думаю, призовое место занять нам по силам. Желательно, конечно, первое…
     — С 1986 года страна, принимающая мировое первенство, ни разу не смогла его выиграть…
     
— Ну тогда-то именно мы и выиграли в Москве! Почему бы спустя 21 год не повторить тот успех? Давно мы уже ничего не выигрывали!
     — Можно ли проецировать результаты нашей сборной в Евротуре, где Россия выиграла три этапа из четырех, на чемпионат мира?
     
— Нет, конечно. Евротур предназначен для обкатки молодых игроков. Быков практически полностью обновил состав сборной — и хорошо, что ребята, многим из которых предстоит выходить на лед во время чемпионата мира, почувствовали уверенность в собственных силах, набрались опыта международных встреч. Но все же Евротур и чемпионат мира — совсем разные по уровню турниры. А вообще, мне лично нравится то, что Быков делает: ему удалось создать настоящую команду, которая борется до конца, у которой звенья — ровные, да и хоккей она демонстрирует приличный…
     — Должна ли быть формальная первая тройка нападения? И кто должен ее составить: казанцы или энхаэловцы?
     
— Я считаю, что только результат показывает, какое звено — первое, а какое — нет. Это раньше были безоговорочные первые тройки: Ларионова, Михайлова... Думаю, должно быть два звена, казанское и энхаэловское, каждое из которых сможет взять игру на себя в сложный момент. Большое значение в современном хоккее имеет игра в неравных составах. Так вот: кто будет лучше действовать в большинстве, тот и получит право называться первой тройкой.
     — Деление на игроков НХЛ и Суперлиги в сборной есть?
     
— Думаю, нет. Для Быкова важно только желание человека играть в национальной команде.
     — Но разве долгие размышления тренерского штаба над приглашением Ковальчука и отказ Ковалеву не подтверждают, что Быков опасается перебора с игроками из НХЛ?
     
— Даже мне трудно судить, что там и как. Это тренерский выбор, и я не могу залезть Быкову в душу и понять, почему он принимает то или иное решение. Может быть, в отношении Ковальчука это был психологический ход, который должен подхлестнуть игрока…
     — Из 16 команд-участниц чемпионата мира почти половина претендует на золотые награды. По подбору исполнителей это примерно равные коллективы. Так какой же фактор является определяющим?
     
— Тренерский. Тот тренер, что сумеет поставить игру и правильно определить состав за короткий срок, что отведен для подготовки команды к чемпионату мира, и выиграет этот турнир.
     — Быков отпускает игроков домой. А может, по старинке стоило бы запереть всех на базе, чтобы ни о чем, кроме игры, не думали? Вон шведы уже месяц со сборов не вылезают…
     
— Это решение Быкова. Я бы поступил так, как вы и говорите, но только тренеру решать, насколько он доверяет команде. Помните, что в 2000 году в Питере получилось?
     — Знаю, что вы сами готовите сюрприз для любителей хоккея к чемпионату мира.
     
— Впервые у нас пройдет самый массовый детский международный турнир по хоккею “Олимпийские надежды” с участием 76 команд из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Чехии. Он станет одним из самых запоминающихся и ярких спортивных событий для хоккеистов 1995 и 1996 годов рождения. Церемония открытия турнира состоится 27 апреля в 12.20 в Ледовом дворце “Центральный”, что на улице Талалихина, 28.
     Общее руководство по проведению осуществляют Фонд поддержки и развития любительского хоккея России имени 3-кратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина и ХК “Легенды хоккея СССР” при поддержке префектуры ЦАО г. Москвы, Федерации хоккея Москвы и Олимпийского комитета России… Турнир не случайно стартует именно в день открытия чемпионата мира. Именно такие детские соревнования могут по-настоящему сплотить подрастающее поколение и возродить лучшие хоккейные традиции...
     
     Радулов приступил к тренировкам
     На базу в Новогорск прибыл игрок “Нэшвилла” и сборной России Александр Радулов. Форвард приступил к тренировкам в составе национальной команды. Тем временем стало известно, что на ЧМ-2007 не сыграют Алексей Михнов, Алексей Кайгородов и Кирилл Кольцов — их тренер Вячеслав Быков вычеркнул из списка кандидатов.





Партнеры