СЛЫШИШЬ ЗВОН?

Виноват “музон”!

25 апреля 2007 в 16:37, просмотров: 190

ЗАТКНУТЬ УШИ — И ВПЕРЕД!  — так поступает большинство молодых и активных. А ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ — ПО БАРАБАНУ. Едут машины, спрашивают в метро, будешь ли выходить, зовет во все горло приятель, догоняя тебя у дверей института, — все это становится не важно, когда в ушах гремит новый хит любимой группы.

Полный глушняк

Плееры всех видов и модификаций наводнили молодежную тусовку. Чем громче, тем круче. Весь вагон в метро должен слышать, как отбивает ритм барабанщик в твоих наушниках. Ты при этом можешь спокойно читать учебник по философии. А то, что от громкой музыки тараканы дохнут, так это проблемы тараканов. Но тут ты ошибаешься! Потому что твои уши тоже вполне могут пострадать, причем серьезно.
Врачи во всем мире уже давно не могут спокойно спать, рисуя себе картину будущего, когда половина населения планеты станет ходить со слуховыми аппаратами. Американские отоларингологи (ухогорлоносы — если попроще) заметили симптомы потери слуха у 49% студентов. Догадываясь, что виной тому могут служить плееры, они решили провести масштабное исследование. Пока американцы ждут результатов, британские специалисты уже давно для себя решили: кто слушает МР-3-плееры долго и на высокой громкости, рискуют оглохнуть на 30 лет раньше, чем поколение их родителей. И предложили на любимой игрушке всех подростков писать предупреждение об опасности для здоровья, как на сигаретах.
Московские медики тоже обеспокоены состоянием ушей “поколения Pepsi”. Оказывается, 10% всех ездящих в метро слушают музыку. И нужно ли объяснять, что играет она далеко не тихо, потому как “перебить” оглушающий звук нашего метрополитена очень трудно. Отоларингологи предлагают запретить плееры в метро, как, например, пиво или сигареты. Но чиновники считают, что юных меломанов запретами не испугаешь, и пока предлагают ограничиться разъяснительной работой.
В каком ухе жужжит?

Каков же безопасный уровень звука и сколько времени ежедневно можно уделять прослушиванию музыки в наушниках?
Уже при громкости свыше 105 децибел слух начинает страдать через пятнадцать минут. Два часа в день вы можете себе позволить наслаждаться соткой децибел, и восемь часов — восьмьюдесятью.
Для сравнения: при интенсивности звука в 160 дБ деформируются барабанные перепонки.
В этом самом месте предвидится скепсис любителей поколбаситься под ритм хип-хопа по дороге в институт, а также заткнуть уши Димой Биланом во время лекции, чтобы не слышать ненавистного скучного препода. Они наверняка скажут, что плееры Walkman компания Sony придумала еще в конце 70-х, но почему-то до сих пор проблема повсеместно глохнущих людей не стояла так жестко. Но на эти огульные заявления найдется ответ. Что такое был старый кассетный плеер? Допотопный аппарат, на котором, если сделать звук чуть громче, музыку уже не было слышно. Сплошное шипение. Нынешние же МР-3-игрушки, независимо от своей ценовой категории, воспроизводят качественный звук. Громкость можно увеличивать “до отказа”, и хуже песенка играть не будет. А объемы памяти некоторых цифровых носителей позволяют слушать хиты 24 часа в сутки. И если после тусы в ночном клубе или забойного рок-концерта, во время которых напряг на органы слуха тоже велик, ваши уши отдыхают, то при постоянном воздействии на них всяких “унц-унц” и “тынц-тынц” времени на “расслабон” уже не остается.
Мало того, большинство наушников не блокирует внешние шумы. То есть параллельно с музыкой ты слышишь грохот поезда в метро, рев автомобилей и крики играющих на улице ребятишек. Все эти звуки увеличивают давление на уши, и они начинают “вянуть” еще быстрее.
Таким образом, уже через несколько лет вы рискуете сменить наушники своего плеера на другие. От слухового аппарата.
Еще одной реакцией на длительное шумовое воздействие может стать постоянный звон и гул в ушах. И будете, как Фрекен Бок: “В каком ухе у меня жужжит? У меня жужжит в обоих ухах”. Главная опасность новомодных устройств в том, что ухудшение слуха заметно не сразу. Пока поймешь, что уже не можешь подслушать, о чем шепчутся симпатичные девчонки, сидящие с тобой рядом в маршрутке, пройдет несколько лет. И вылечить недуг будет уже крайне затруднительно, если вообще возможно.
Без паники!

Возможно, некоторые, слишком впечатлительные, сейчас побегут выбрасывать свои плееры. Остановитесь! На самом деле не все так страшно, если подходить к проблеме с умом.
Вот несколько способов уменьшить вредное воздействие на свои уши:
* Придерживаться “правила 60—60”, то есть не слушать плеер более чем на 60% громкости и не дольше 60 минут подряд.
* Если вставил наушники, выплюнь жвачку. От жевательных движений открывается и закрывается просвет евстахиевой трубы, от чего внутри самого уха происходят своеобразные хлопки. Если вдобавок к этому в ушах будет орать музыка, слух снизится быстрее.
* Нужно бросить курить, потому что эта вредная привычка вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.
* Выбрать для себя подходящие наушники. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, опасны ли в большей степени наушники-вкладыши, вставляемые прямо в уши. Однозначным аргументом против их использования служит факт, что источник звука у них расположен наиболее близко к внутреннему уху.  Наушники же, надеваемые на голову, бывают закрытые и открытые. Открытые частично пропускают внешние звуки, что некоторых откровенно раздражает и заставляет врубать музыку погромче. Закрытые почти полностью изолируют от назойливых шумов, однако есть опасность, что именно в них ты не услышишь звука несущейся на тебя машины, что на самом деле очень опасно.
У кого-то может возникнуть вполне закономерный вопрос: а вдруг я уже начал глохнуть? Вдаваться в панику не нужно. Попробуй проверить себя.
* Находясь в другой комнате, ты не слышишь телефонного звонка?
* Часто ли друзья и родители просят тебя говорить потише?
* Жалуются ли соседи на то, что телевизор орет слишком громко?
* Возникает ли у тебя ощущение, что у многих людей проблемы с дикцией и ты не всегда их понимаешь?
Если хотя бы на три вопроса ты ответил положительно, иди к специалисту. Болезнь легче лечить в начальной стадии, чем в запущенной.
В общем, береги уши, чтобы не настал час, когда на долгожданное “Я тебя люблю!” ты ответишь “Ась?”



Партнеры