КОМПЬЮТЕР НА НОЖКАХ

25 апреля 2007 в 15:52, просмотров: 296

ЧЕЛОВЕК ЛЕНИВ, но именно эта банальная лень и двигает прогресс. Чтобы самому ничего не делать, человек ИЗОБРЕТАЕТ СЕБЕ ПОМОЩНИКОВ.

Начали с палки, которая помогала копать землю, теперь же замахнулись на роботов. Впереди планеты всей в этой отрасли идут японцы. Их роботы уже не только гремящие машины, днем и ночью работающие у конвейера. Это железные человечки, нафаршированные всяческой электроникой, которые поют, танцуют, помогают по дому, сидят с детьми и прочая, прочая.
У нас тоже есть свои Кулибины. Например, члены объединенного робототехнического клуба “Кронус”. Клуб этот объединяет две команды единомышленников из МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова. Клуб был создан совсем недавно — в августе 2006-го, но уже успел поучаствовать в международных соревнованиях Eurobot, проходивших в Италии, на Сицилии. На турнир ребята привезли робота-спортсмена с весом новорожденного (всего 3 кг 200 г), но зато с электронным мозгом, сделанным из самого обычного персонального компьютера. Создан этот малыш был трудами механиков, электриков и программистов всего за пять месяцев. Задача его была собрать шарики одного цвета и сбрасывать их в свою лунку. Авторы научили этого “гольфиста” видеть объект (для чего использовалась камера наружного наблюдения), передвигаться и, конечно, думать. Здесь-то и пригодился компьютерный мозг. “Кронус” занял 38-е место из 79 возможных, что далеко не самый плохой результат, если учесть столь юный возраст клуба.
Сам же клуб (www.unirc.ru) состоит из 15 постоянных членов, которые активно участвуют в процессе роботостроения, еще столько же ребят время от времени помогают и консультируют. Возрастная категория их различна, но в основном это студенты и аспиранты. Вступить в ряды любителей робототехники может любой желающий,  кому небезразлична тема роботов и кибернетики. 
 Они ставят перед собой и более высокие цели: вернуть престиж “техническим специальностям” и утвердить за Россией статус передовой высокотехнологичной державы. Ух как замахнулись! — скажет кто-то. Но чем выше цель, тем интереснее к ней идти.



Партнеры