Великие надежды великого народа...

Предупреждение: я никого не оправдываю.

25 апреля 2007 в 12:06, просмотров: 313
 

Помню самую первую предвыборную компанию.

Тогда все было непонятно, хаотично и вместе с тем красочно. Великие надежды великого народа, улыбающиеся тут и там счастливые лица, ждущие перемен. Обстановка была такая, что казалось, будто все эти сердца, собирающиеся на площадях, славящие нового вождя взорвутся от переполняющих их эмоций. Везде царил хаос, но какой-то радостный, позитивный, предвещающий много хорошего. Песни с лозунгами: «Голосуй или проиграешь!» Рок-концерты в поддержку Великого Демократа, казалось, что теперь все будет по-другому, мы станем, свободными и богатыми, будем говорить и делать все, что вздумается, мы так были опьянены этой свободой, о которой ничего не знали, что нам казалось, будто ее можно потрогать, будто она скользит между наших пальцев и вот-вот отдастся в наши руки.

Мы выбирали, свободно, осознанно, мы имели право выбирать.

А потом свобода стала приторной и не той, которая рисовалась в нашем сознании, помню, как родители остались ни с чем. До сих пор отец вспоминает как вешались соседи, как умирали от инсультов, как в считанные секунды, все, что принадлежало народу стало принадлежать единицам. Помню, как с войны возвращались друзья, их глаза были мертвыми, навечно оставшимися, там, на поле боя.

Это была свобода, которую мы выбрали сами. Теперь мы жалуемся, проклинаем, ненавидим, а человек -то умер, ушла эпоха, вот, собственно и все. Странно, что все те, кто тогда выбирал, возлагают ответственность на одного, и сбрасывают ту же ответственность с себя, ведь нет ничего проще, чем закрывать глаза на правду и считать себя обманутым.

Но ведь, призывая нести ответ того, кто уже мертв, вы - живые отказываетесь отвечать за себя. Как низко и банально, впрочем, это в стиле человеческой природы.



Партнеры