Шахматы: чемпионом мира может стать робот

25 апреля 2007 в 11:57, просмотров: 316

Матч будет состоять из шести партий, в случае ничьей предусмотрен тай-брейк. Призовой фонд - 100 тысяч долларов, правда, пока не сказано, в какой пропорции он будет поделен и кому именно  достанется  - самим машинам на их различные нужды или разработчикам программ.  Среди компьютерных шахматных программ есть четыре, которые играют в силу супергроссмейстера, их рейтинг превышает 2800 – «Фриц», «Джуниор», «Гидра» и «Рыбка». Первые две из них  - неоднократные чемпионки мира среди машин, кроме того, успешно сыграли несколько матчей с классическим контролем времени против чемпионов мира разных лет. Немецкая программа «Фриц» в 2002 году сыграла вничью с Владимиром Крамником – 4:4, в 2003-м – с Гарри Каспаровым – 2:2 и, наконец, в конце 2006-го, во втором поединке, одолела  Крамника – 4:2. Израильская программа «Джуниор» в 2003 году устояла против Каспарова – 3:3. Таким образом, общий итог в матчах с шахматными королями в пользу компьютеров.           

 В сентябре 2007-го в Мехико пройдет очередной чемпионат мира по шахматам среди людей, с участием 8 сильнейших гроссмейстеров - Крамника, Ананда, Морозевича, Свидлера и четырех победителей претендентских баталий.

 А в 2008 году Илюмжинов планирует провести еще один матч на первенство мира, между двумя чемпионами – компьютером (победившим в Элисте) и человеком (ставшим первым в Мексике). Так что не исключено, что через пару лет чемпионом мира по шахматам будет официально  объявлен шахматный робот.



    Партнеры