Волгоградский суд решит, можно ли тестировать вакцину на детях

Волгоградский областной суд в среду рассмотрит кассационную жалобу железнодорожной больницы, которая не согласна с требованием прекратить клинические исследования на детях бельгийской вакцины.

25 апреля 2007 в 00:57, просмотров: 290

По его словам, негосударственное учреждение здравоохранения "Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1" ОАО РЖД намерено оспорить постановление Центрального районного суда Волгограда.
С требованием прекратить клинические исследования вакцины в суд обратилась прокуратура Волгоградской области. Она проверила лечебное учреждение после поступившего в надзорное ведомство заявления местной жительницы, которая жаловалась, что у ее ребенка возникли осложнения после введения ему вакцины в этой больнице, сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что договор о клинических исследованиях железнодорожная больница заключила с ЗАО ГлаксоСмитКляйн Трейдинг. Медики исследовали живую ослабленную вакцину "Varilrix" против ветряной оспы и "Priorix-Tetra" против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В клинических исследованиях участвовали 112 волгоградских детей от года до двух лет.
По данным областной прокуратуры, проведение исследования одобрил комитет по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств.
"Между тем, российское законодательство не допускает исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины для этого не предназначались", - сообщили в облпрокуратуре.
К тому же, проведение биомедицинского - доклинического и клинического - исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Больница, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения. По данным прокуратуры, детей направляли как на обычную прививку, а участковые врачи и родители детей не знали о проводимых исследованиях.
Суд Центрального района Волгограда 16 фераля 2007 года удовлетворил требования прокуратуры о прекращении в этом медучреждении клинических исследований. Представители железнодорожной больницы и компании ГлаксоСмитКляйн, не согласные с решением суда и доводами областной прокуратуры, оспорили постановление Центрального райсуда в суде высшей инстанции, сообщает РИА «Новости».



    Партнеры