Эвридики: “Пусть Билан не спешит”

Кипрская певица Эвридики и ее компаньон и соратник композитор Димитрис Коргалис могут уже праздновать победу

26 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 979

   Их песня Comme Ci, Comme Ca (ее можно послушать на нашем сайте www.mk.ru в разделе “Евровидение”) признана победителем в финале предварительного голосования на одном из крупнейших еврофорумов, посвященных “Евровидению-2007”.
     
     Победа, конечно, еще не окончательная — все решится на конкурсе в Хельсинки 10—12 мая, но тоже приятная и знаковая. Пре-чарт закрыт именно с этим результатом, и на самом конкурсе на них уже будут смотреть как на вероятных победителей.
     Впрочем, прогнозы — вещь зыбкая. В прошлом году Билану предсказывали в лучшем случае 5—6-е места, победу “отдавали” румыну Михаю с зажигательным хитом Tornero (в итоге — 4-е место), а над финнами Lordi недвусмысленно подшучивали, говоря, что парни залезли явно не в свои сани. А вон как обернулось!
     Эвридики не новичок не только в поп-музыке, но и на конкурсе “Евровидение”. Это — уже третий конкурс, в котором она принимает участие. Правда, прошлые два раза были фактически из “другой жизни” — в 1992 и 1994 годах, когда молодая певица делала первые шаги в профессиональной карьере, а само “Евровидение” было совсем не таким, как сейчас. Тогда, например, участники должны были петь только на языке своей страны, и все было гораздо тухлее. Это действительно был малозначительный конкурс для домохозяек, с невысоким рейтингом и консервативной музыкой, несмотря на то что подарил в свое время мировой поп-сцене и группу АВВА, и Селин Дион, и Клиффа Ричарда. Но это были лишь счастливые исключения из общей и достаточно серой картинки.
     Зато теперь — бурлеск и карнавал. Эвридики в этом году везет на конкурс весьма зажигательный хит на французском языке. Эта песня не только в пре-чарте, но и в европейских ротациях занимает весьма высокие места и уже имеет статус хита. Так что горячий прием в Хельсинки ей гарантирован.
     Эвридики дала эксклюзивное интервью “ЗД” сразу после того, как стало известно, что Comme Ci, Comme Ca объявлена победителем пре-чартов “Евровидения-2007”.

* * *

     — Эвридики, это понятно, когда белорусы или русские поют по-английски для “Евровидения”, но ты-то гречанка с Кипра, где второй язык после греческого — английский, с какого перепуга запела вдруг на французском Comme Ci Comme Ca?
     — Случайно. Эта песня была написана год назад, написана на французском, потому что собственно соавтор песни и сочинитель текста — коренной бельгиец. Сперва была музыка Димитриса Коргиалиса. И автор текста сказал, что для такой музыки по настроению и мелодике очень гармоничен именно французский язык. Я в свое время училась во Франции, и мне не составляло особенного труда спеть на французском. Так и появилась эта песня, которую мы собирались включить в мой следующий альбом. А потом уже, когда выбирали песню для “Евровидения”, на телевидении Кипра решили, что это — вполне подходящая вещь для конкурса.
     — Возможно, это — какое-то секретное оружие победы? Ведь французский язык сейчас становится модным трендом в европейской поп-музыке…
     — Не знаю. Но я себя чувствую очень органично в этой песне, и именно потому, что пою по-французски. Мы пытались сделать и греческую, и английскую версии, но на французском она звучит лучше всего.
     — Судя по реакции публики в пре-чартах на евросайтах, вы не прогадали... Это уже третье “Евровидение”, в котором ты принимаешь участие. В скольких еще собираешься?
     — Ха-ха-ха! Ну, у меня остались очень теплые воспоминания о прошлых конкурсах. На первом моем “Евровидении” (в 1992 г.) я вообще была совсем молоденькой, и для меня это было началом карьеры. Мне это очень помогло тогда. Потом (в 1994 г.) я участвовала с очень серьезной песней, там была красивая поэзия, но для “Евровидения” это было сложновато. И хотя мы заняли тогда только 11-е место, я считала ту песню очень серьезным своим достижением. Честно говоря, сейчас, спустя 15 лет, я и не думала об очередном “Евровидении”, хотя все эти годы очень внимательно следила за конкурсом. Мне нравится, что он сильно изменился за последние годы. Но, когда появилась Comme Ci Comme Ca, все — и мои продюсеры, и наше телевидение — навалились на меня скопом с этим “Евровидением”. И я в итоге решила: а почему и нет? От меня же не убудет, в конце концов.
     — А у нас тут горячая дискуссия развернулась: отправлять или не отправлять второй раз Билана — уже за окончательной победой? Была, знаешь, такая идея, но победила точка зрения, что это будет выглядеть комично и несолидно.
     — И правильно победила. Должна быть все-таки более длительная пауза. Сейчас действительно все бы только и говорили, что неудовлетворенный Билан приехал за победой, и именно из-за этого ему бы было значительно сложнее. Нельзя допускать, чтобы это выглядело так серьезно. Ведь “Евровидение” — это легкое развлечение, и все на нем должно быть легко и непринужденно. Это — огромная вечеринка, куда люди съезжаются тусоваться, общаться, петь песни, и нельзя ни в коем случае показывать, что ты очень серьезно относишься к своему возможному месту. Иначе тебя действительно засмеют. Но стремиться к победе, конечно, надо. С умом. Так что правильно, что он в этом году не поехал.
     — Неужели тебя не волнует, какое ты сама займешь место?
     — Я не думаю об этом каждую секунду. Я прежде всего с нетерпением жду встреч со старыми друзьями, которых знаю еще с тех прошлых раз, собираюсь завести и новых друзей, клубиться, веселиться. Главная задача для меня — вывести Кипр из полуфинала в финал, ведь туда попадут только 10 стран из 28, и это — сложная задача. Уже это станет для меня победой. Главное — сделать достойный номер и выступить максимально хорошо.
     — Но ты уже — победительница пре-чартов. Кого считаешь своими ближайшими конкурентами?
     — Я могу быть не очень объективной. Какие-то песни я слышала только один раз, другие — несколько раз. Конечно, кое-что очень понравилось после первого же прослушивания. Но я не знаю… Не ради комплимента, но я считаю, что у России очень сильная песня в этом году, у Белоруссии — тоже. Совсем другой, но очень любопытный и смешной номер — у Украины. И очень хороша болгарская песня, и греческая, и румынская, и французская…
     — Ну, ты сейчас весь конкурс перечислишь…
     — Очень много песен мне понравилось. И к моему счастью, большинство из них уже в финале, так что мне не придется с ними соревноваться в полуфинале. Иначе бы действительно для меня тогда была труба.
     — Удачи и до встречи в Хельсинки!



    Партнеры