Силен ли селен?

Микроэлемент селен, который сейчас фармацевты заталкивают в различные биодобавки и прочие лечебные составы, достаточно коварен

26 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 4792

  Микроэлемент селен, который сейчас фармацевты заталкивают в различные биодобавки и прочие лечебные составы, достаточно коварен: при дозах свыше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Наш разговор со знатоком на эту тему — старшим научным сотрудником лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, доктором сельскохозяйственных наук Надеждой ГОЛУБКИНОЙ.
     
     — Надежда Александровна, в последние годы в прессе не утихают споры о селене. Иным читателям может показаться, что ученые (опять!) нашли некую панацею от всех болезней. И, полагаясь на рекламу, без оглядки начнут принимать все, что содержит селен. Насколько это опасно?
     — В публикациях на эту тему много неточностей и просто курьезных нелепостей. К примеру: “Ешьте чеснок и сало — там много селена”. Или вот цитата из учебника для сельхозвузов: “Богатым источником селена для человека являются томаты”. Оказывается, все с точностью до наоборот.
     — А вообще, что из себя представляет селен? И с чем его “едят”? То бишь чем он полезен (или вреден?) нашему организму?
     — По науке, селен — химический элемент периодической системы Менделеева (от греч. Selene — Луна). Металлоид, способный замещать серу в природных соединениях. Селен — достаточно сложный элемент. Он входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья человека. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода.
     — Первый раз слышу, что от кислорода надо защищаться…
     — Да, активные формы кислорода достаточно коварны: способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. А селен в этом случае выступает в роли защитника. Селен необходим человеку еще и потому, что этот элемент способен выводить из организма тяжелые металлы, участвует в метаболизме йода. Ученым известны иммуностимулирующие свойства селена, его положительное влияние на репродуктивные функции человека и животных. Насчитано около 40 заболеваний, связанных с недостатком потребления человеком селена. А на первом месте, кстати, сердечно-сосудистые и онкологические.
     — Может ли сам человек как-то восполнить недостаток селена и где добывать этот загадочный элемент?
     — В продуктах питания в первую очередь. Основные источники селена — это продукты переработки зерновых, мясо, рыба и диетические продукты. В овощах (в том числе и в томатах) и в фруктах селен содержится в мизерных “следовых” количествах. Нет селена и в сале, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, молоке и икре рыб. Из пищевых продуктов, пожалуй, самым богатым источником селена считаются бразильские орехи (до 2000 мкг/кг). Однако где их найти? Продукт не является традиционным для отечественных потребителей.
     Среди природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Однако он ценен для нас не столько как источник селена (ведь для восполнения суточной потребности в микроэлементе надо съесть килограмм чеснока!), сколько как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки хотя и в меньшей степени, но также содержат значительные количества селена.
     — Надежда Александровна, известны ли нормы потребления селена? Насколько я слышала, им можно и отравиться? Это правда?
     — Абсолютно. Селен — очень коварный элемент: при дозах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Принятые физиологические нормы потребления микроэлемента (50—70 мкг/сутки) пока еще дискутируются. А эффективная защита, например, от различных форм рака (согласно последним исследованиям) может быть обеспечена только при увеличении потребления до 150—300 мкг селена в день.
     — Сейчас коммерсанты наперебой предлагают биодобавки к пище, содержащие селен. Насколько они опасны?
     — Подделок и здесь, наверное, хватает, а отсюда и возможная опасность. Но БАДы, увы, не решают проблему. Трудно себе представить, чтобы все население нашей огромной страны каждое утро начинало с селеновых таблеток! Таких людей в России максимум 5—6%, и маловероятно, что их станет больше. Гораздо безопаснее и дешевле покупать качественные продукты.
     — А если специально обогащать селеном продукты питания и питьевую воду?
     — Это весьма опасно: при передозировках возможны тяжелые токсикозы. Да и равномерно распределить селен (100 мкг в килограмме продукта) совсем непросто. Есть более безопасный путь (и это доказали международные исследования): селен добавлять в пищу сельскохозяйственным птицам и животным. С одной стороны, они послужат своеобразным буфером, исключающим возможность токсикозов у людей. С другой — обеспечат поступление с пищей природных форм микроэлемента, наиболее хорошо усваиваемых организмом.
     К тому же добавка селена к пище и животным на пользу: обеспечит увеличение привесов, яйценоскости и выживаемости молодняка, улучшит качество мяса, поспособствует лучшей сохранности молока и яиц. Оказывается, даже рыбам полезно давать селен: ускоряет их рост, снижает заболеваемость, улучшает качество продукта.
     С этой целью все шире используются селенобогащенные дрожжи. Корейцы, японцы, американцы, ирландцы давно уже это поняли и выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Корее есть даже “селеновые” рестораны, где можно заказать блюда, обеспечивающие суточную потребность в микроэлементе.
     — А что же Россия — опять позади планеты всей?
     — В России начали производить куриные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В Ленинградской области налажен выпуск “селенового” коровьего молока, в Беларуси — “селеновых” перепелиных яиц. Есть еще один путь обеспечения “селеновыми продуктами” населения — использование селенсодержащих удобрений.
     — А куда в таком случае денутся токсичные вещества, содержащиеся в селене, разве они не перейдут в мясо, яйца, в растения?
     — Большинство растений обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Так что можно увеличивать содержание селена и в кормах, и в продуктах растениеводства. В Финляндии в течение 20 лет используют такой прием, в результате чего удалось полностью ликвидировать дефицит потребления населением селена в стране. В ряде зарубежных стран налажен промышленный выпуск обогащенных селеном чеснока, капусты.
     — И что же, можно заставить растения накапливать больше селена?
     — Оказывается, в почве его не так уж и мало, а вот усваивается растениями лишь малая часть. Уже сейчас можно назвать некоторые приемы: это использование стимуляторов роста для листовых и плодовых культур и применение гуматов практически для всех растений. Конечно, такой метод не позволит увеличить содержание микроэлемента в 5—10 раз, однако повысить концентрацию селена в 1,3—1,7 раза вполне реально. А это уже здорово, по крайней мере для аккумуляторов селена: чеснока, брюссельской капусты, капусты брокколи и многолетних луков. Ведь чем больше селена накапливают эти растения, тем более выражено их антиканцерогенное действие. Любителям экспериментов на грядках следует помнить, что высокие концентрации селена также губительны для растений, как для животных и человека, поэтому поливать грядки раствором селената или селенита натрия не рекомендуется!
     И еще: если перед вами встал выбор, какую биологически активную добавку купить, — выбирайте органическую форму. Самым токсичным среди производных селена является селенит натрия.
     
     КСТАТИ
     Жители России в большинстве регионов потребляют 50—80 мкг селена в сутки, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации микроэлемента. А есть регионы, где селена еще меньше: Читинская область, Бурятия, Хабаровский край. Недостаточно, менее 50 мкг/сутки, потребляют селена и в Костромской, Кировской областях, в Удмуртии.



    Партнеры