Как намыть хоккейное “золото”?

Главный тренер юниорской сборной России Мисхат Фахрутдинов: “Крен в сторону атаки для нас неизбежен!

26 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 322

  Незадолго до старта московско-мытищинского чемпионата (а он, кстати, начнется уже сегодня, 27 апреля) наших хоккейных болельщиков порадовала юниорская сборная России. Команда под руководством известного динамовского форварда 80-х Мисхата Фахрутдинова, заглянувшего днями на огонек в “МК”, победила на чемпионате мира в своей возрастной категории, поразив не только и не столько мастерством, сколько характером — ребята раз за разом вытаскивали матчи “на зубах”! Ну чем не пример для старших товарищей?..
     
     — В силу молодости игроков обмыть золотые медали команде, надо думать, не удалось?
     — Ну почему же — немного отметили. Нас в аэропорту встречал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк — и прямо в VIP-зале в стаканчики уже было разлито шампанское. Прозвучал тост — и ребята пригубили чуток. Они это заслужили…
     — Ну а в целом достойно встречали чемпионов мира? А то у нас принято как-то не замечать собственные победы…
     — Может быть, в Швеции нас записали бы в национальные герои, но и на родине в общем-то встретили красиво. Хотя мы особо на это и не обращали внимания — усталость жуткая навалилась. Три недели на сборах просидели перед чемпионатом, потом игры… Так что хотелось побыстрее разъехаться по домам и отдохнуть.

“Они сами выучили гимн!”

     — Перед стартом чемпионата роль главного фаворита отводилась американцам. Это не мешало при подготовке?
     — Самое сложное — выдержать рутину ежедневных тренировок: каждый день — по 2 занятия, строгий распорядок дня и рацион питания… А настраивать ребят на игры почти не надо — молодым людям без лишних накачек присущ азарт. Да и с теми же фаворитами — американцами мы играли в преддверии чемпионата и уступили только по буллитам. А по игре превзошли, контролировали ход матча… Тогда, наверное, и поняли, что можем обыгрывать их — несмотря на то что американцы этим составом по 70 игр за сезон проводят.
     — А какой матч получился самым трудным на турнире?
     — Как ни странно, со Швейцарией. Запросто могли вылететь в четвертьфинале: за 4 минуты до финальной сирены проигрывали! Видно, сказалось то, что мы довольно легко, на одном коньке, разделались со швейцарцами незадолго до того… Я перед игрой сказал ребятам, что у меня сердце болит — чувствую неладное. И добавил, что когда матч закончится, то мы ведь ничего не сможем исправить: если не выиграем — не простим себе…
     — Все победы в плей-офф были одержаны в борьбе — с разницей в одну шайбу. И не раз по ходу команда уступала…
     — Значит, есть характер у ребят. Может, это прозвучит нескромно, но уверенность в себе игрокам передается от тренера. Если тот нервничает, они сразу это почувствуют. А это отразится на игре… Важно и то, чтобы никто не пытался решить исход матча в одиночку. Побеждает-то всегда команда. Крепкий коллектив — главный залог успеха. Кстати, то, что у нас по-настоящему крепкая команда, я понял в полуфинальном матче со шведами. Тогда нам бросали буллит — и парни на лавке, не сговариваясь, встали, обняли друг друга за плечи, сжали кулаки. Думаю: “Да, вот это уже знак! Нормально все у нас будет…” Они и потом, когда играл российский гимн, пели, стоя в обнимку. Причем никто из ребят не заставлял слова учить — все сами!
     — Скажите честно, в групповом этапе специально проиграли канадцам, чтобы не встречаться ни с ними, ни с американцами до финала?
     — (Улыбается.) Ну я же не могу сказать игрокам, что сегодня они должны проиграть. Хотя внимательные люди заметили: во время игры с Канадой я ни разу не повысил на хоккеистов голос! Обыграй мы канадцев — в полуфинале попали бы или на них или на американцев. Так что все получилось просто шикарно… Ну а в полуфинале, признаюсь, болел за американцев — мы с ними часто играли, поэтому хорошо изучили. Канадцы же были не так понятны для меня...

“Не всегда стоит спешить с отъездом за океан…”

     — Главная звезда в атаке нашей сборной Леша Черепанов сказал, что не очень доволен своей игрой. Лукавит?
     — Не люблю обсуждать отдельных игроков. Команда есть команда. Иногда бывает обидно за хоккеистов, которые выполняют огромный объем черновой работы, а их не отмечают. Именно они подчас выигрывают матчи, играя в меньшинстве, поднося снаряды... Черепанов же сыграл как сыграл. А в полуфинале и финале в тот момент, когда необходимо было забивать, он это сделал. Конечно, Леше хочется больше времени проводить на площадке, но какой смысл выпускать его в меньшинстве, если он нужен свежим в ключевых моментах?! Его шансы на драфте? Не знаю. Но из ребят его года рождения никого лучше я на турнире не видел… Отметил бы еще на этом чемпионате игру Клюкина — настоящий трудяга, Войнов и Чудинов в защите смотрелись прилично. Плюс Селезнев, Коростин, Карамнов, Аверин, Чурляев — у них у всех хорошее будущее…
     Хотел бы отметить и большую работу, проделанную тренерским штабом и персоналом сборной: эта победа — наша общая заслуга. Спасибо Владимиру Семеновичу Мышкину, тренировавшему вратарей, Игорю Семенову, который был для ребят эдаким дядькой, администратору Борису Михайловичу Длугачу, который решал организационные вопросы. Постарались все: и игроки, и тренеры, и массажисты… Знаю, было много скептиков, которые не верили в наш успех, но мы, обладая самым молодым составом на чемпионате (в команде было много игроков 1990 года рождения), справились!
     — Игроки 1989 года рождения теперь переходят в молодежную сборную. А вы?
     — Есть предложение — вот только поступило, но пока рано об этом говорить. Я занят в клубе, “Витязе”, — и надо хорошо все обдумать.
     — Каково будущее юных чемпионов мира? Есть множество примеров, когда подающие надежды игроки теряются во взрослом хоккее…
     — Ну, знаете, ко мне в этом плане за советом они не подходят, а так пригласил бы их всех в “Витязь”. У них родители, которые знают — что, где и как... А вообще переход во взрослый хоккей — это возраст от 18 до 21 года — и вправду самый сложный этап в карьере. Конечно, многие рвутся в Северную Америку, но это еще вопрос, когда именно туда стоит уезжать. Вот братья Башкировы, на которых я рассчитывал, уехали за океан в юниорскую лигу. Играют теперь у Патрика Руа, знаменитого в недавнем прошлом вратаря, который не отпустил их к нам на сборы. Так они там вылетели из плей-офф, а их сверстники стали чемпионами мира…
     — Кстати, вашу сборную за стремление играть в атакующий хоккей сравнивали с советскими командами.
     — Мы выбираем тактику в зависимости от соперника, но крен в сторону атаки для России неизбежен. Нехватка классных защитников — проблема не только юношеского, но и всего нашего хоккея. Впрочем, молодым игрокам вообще свойственна любовь к атаке: сложно заставлять юниоров строго и прагматично играть в защите. Ждать ошибки соперника они не всегда могут. Лучше уж на полном газу в атаку! А я не запрещаю.
     — Президент ФХР Третьяк посоветовал первой сборной посмотреть “золотые” игры юниорской команды. К вам Вячеслав Быков еще не обращался за видеозаписями?
     — (Смеется.) Нет, вряд ли в этом есть необходимость. Надеюсь, и так разберутся!
     Алексей ЛЕБЕДЕВ, Александр ПОКАЧУЕВ



Партнеры