Как послушались президента

Что сделано из поручений Путина, озвученных год назад.

Каждое Послание Президента — это не только точка отсчета для нового направления, по которому будет двигаться страна на протяжении как минимум следующих 12 месяцев, но и повод обернуться и посмотреть: а что с теми задачами, которые президент ставил в 2006 году? Мы проанализировали некоторые аспекты прошлого послания.

Свободно конвертируемый рубль:

Сказано: “Предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года”.

Сделано: Правительство сняло ограничения на ввоз и вывоз капитала, как и приказал президент. Правда, рубль от этого не получил такую же популярность в мире, как евро. Но это процесс долгий. Зато теперь свободный и крепнущий рубль уже стал тормозом для развития российской экономики.

Материнский капитал:

Сказано: “Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет”. “Государство должно предоставить в ее (женщины) распоряжение, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы... Размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей”.

Сделано: Правительство осчастливило российских мам специальным законом. Правда, эти деньги на руки получить нельзя. Да и использовать можно будет только по истечении трех лет. И то лишь на три цели: улучшение жилищных условий, образование детей и пенсионные накопления матери. И на улучшение жилищных условий суммы, выделяемой государством, может хватить разве что в глухой деревне. Или в качестве первого взноса по ипотеке, перспективы которой остаются в тумане.

Диверсификация экономики:

Сказано: “Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг...”

Сделано: За этот год Михаил Фрадков и глава МЭРТа Герман Греф столько говорили о диверсификации, что, пожалуй, теперь каждая домохозяйка знает, что означает это слово. Кабинет министров одобрил Энергетическую стратегию страны до 2020 года, выделив десятки миллиардов рублей. Причем не только на ЛЭП, ТЭЦ и ГЭС, но и на газовые станции. В этом году Россия активизировалась и в области сотрудничества с другими странами в атомной энергетике, прежде всего с Ираном, Японией, Кореей. Правительство также завершило создание объединенных холдингов в авиа- и судостроении, о чем просил президент. Вот, правда, с улучшением экспорта машиностроения пока получается не очень. Найти рынки сбыта для нашей продукции, которая не всегда отвечает стандартам мирового качества, оказалось не так просто. Например, китайцы во время визита российской правительственной делегации прямо заявили, что в продукции наших заводов не нуждаются и рассматривают Россию как рынок сбыта своих товаров.

Вступление в ВТО:

Сказано: “Современной России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки... Именно с этой целью мы продолжаем вести переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации и ведем их только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России”.

Сделано: Герман Греф уже не раз ставил “окончательные сроки” вступления России в ВТО. И каждый раз их приходилось корректировать, так как Россия никак не может договориться с США. Теперь Греф заявил, что сделаем мы это до конца 2007 года.

Армия:

Сказано: “Обращаю внимание: современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы... В целом к 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной. Все это позволяет нам сократить срок службы по призыву до 12 месяцев”.

Сделано: На вопрос, каким должен быть облик новой армии, “адекватно реагирующей на современные угрозы”, должна была ответить новая военная доктрина. Ее разработкой президент поручал заняться еще в 2005-м, о чем и напомнил в своем прошлогоднем послании. Однако доктрина до сих пор не принята. Ее разработка вызывает множество споров, которые сводятся к тому, что военная доктрина должна стать частью общей доктрины национальной безопасности России, работа над которой еще даже и не начиналась...

Нынешний призыв в армию уже идет на полтора года. Со следующего весеннего призыва будут служить год.

А вот переход Российской армии на контрактную основу оказался не таким успешным, как хотелось бы. В 2003 году численность контрактников (включая офицеров) составляла 55% от численности армии. Из них только 12% были сержантами и солдатами. Минобороны планировало, что к началу 2008 года до 51% солдат и сержантов будут служить по контракту (вместе с офицерами контрактников будет до 70%). Для этого контракт должны были заключить: в 2006 году — 26,8 тыс., в 2007 году — 50,6 тыс. План не был выполнен. Недавно военные обратились в правительство с просьбой продлить еще на год, до 2008-го, срок действия федеральной целевой программы по переводу Вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования и дополнительно выделить на эти цели 10 млрд. рублей.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру