Культ личности Путина уходит в прошлое?

МК.Ru публикует комментарии к последнему ежегодному посланию Федеральному Собранию президента РФ Владимира Путина

Впервые российский президент обратился к Федеральному Собранию с изложением основных направлений внутренней и внешней политики государства в 2000 году. Тогда главной темой его послания стала необходимость реформирования российской власти, состояние которой он охарактеризовал как «позор и безобразие». Со вторым посланием В.Путин выступил в 2001 году. Тогда послание было посвящено социально-экономическим вопросам, в частности, проблемам бюджетной политики. В послании 2002 года президент потребовал от правительства ускорения экономического роста и ориентации на «амбициозные цели». В послании 2003 года президент сформулировал три ключевые задачи российской экономики на среднесрочную перспективу: удвоение ВВП за 10 лет, достижение полной конвертируемости рубля и преодоление бедности. В послании 2004 года Путин сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры). Тогда он подверг жесткой критике деятельность неправительственных организаций (НПО), в особенности тех, что получают финансирование из-за рубежа и «не могут кусать руку, с которой кормятся». Послание 2005 года носило сугубо политический характер. Главной политико-идеологической задачей России Путин назвал построение свободного гражданского общества. Ключевой темой седьмого послания, с которым президент выступил 10 мая 2006 года, стала демография. Отметив, что ежегодно население России убывает на 700 тыс. человек, Путин предложил ряд конкретных мер по стимулированию рождаемости.

В своем последнем послании российский президент говорил о пенсионной системе, о жилье, о выборах по партспискам, о Совфеде, об оппозиции и экстремизме и многом другом.

О Пенсионной системе:«Убежден: если своевременно принять меры, никакого кризиса не будет. В повышении пенсионного возраста необходимости нет. Предлагаю направить часть средств фонда национального благосостояния на стимулирование добровольного пенсионного страхования – удвоить каждую тысячу добровольных пенсионных накоплений. ».

Комментарий «МК»: Что касается пенсионного возраста и покрытия дефицита ПФР, то у государства сейчас такие ресурсы есть. Однако Минфин прогнозирует, что к 2010 году могут начаться действительно серьезные проблемы. Что же касается предложения каждую тысячу рублей добровольных пенсионных накоплений человека дополнить такой же суммой от государства, то здесь все намного сложнее. Оно может быть реализовано только при сохранении инертности народа. В России, по данным Росстата, в 2005 году насчитывалось 73 млн 811 тысяч человек экономически активного населения. Из них в сфере экономики было занято 68 млн 603 тысячи. Если каждый из работающих будет откладывать на пенсионное страхование хотя бы по 500 рублей в месяц, то государству потребуется ежегодно направлять в эту сферу более 411 млрд рублей.

О Жилье: «Требуется довести объем строительства как минимум до 100-130 млн кв м в год, а по-хорошему - строить не менее 1 квадратного метра в год на одного человека». «Расселение аварийного фонда должно стать долгосрочной программой. Деньги на решение этой проблемы есть… Необходим специальный фонд ЖКХ в объеме 250 млрд рублей. На программу переселения граждан из аварийного фонда предлагаю выделить 100 млрд.» А еще глава государства решил пустить на модернизацию ЖКХ деньги, вырученные от продажи остатков ЮКОСа.

Кроме необходимости наращивать объемы строительства нового жилья и «вечного» реформирования ЖКХ в речи Путина впервые появилась тема ветхого и аварийного фонда. Здесь вообще ситуация непонятная. С одной стороны, были озвучены цифры в 93 млн. кв. метров ветхого жилья по России (а это менее 2-х млн стандартных двухкомнатных квартир), из которых аварийными являются чуть более 11 млн. квадратов. С другой, президент сказал, что более половины жилых домов в РФ нуждаются в ремонте, потому что по 40-50 лет не ремонтировались. Если учесть, что в стране 3 млрд. квадратных метров жилого фонда, то в 93 млн верится с трудом. А на граждан после принятия нового Жилищного кодекса свалились дополнительные расходы, административные барьеры и налоговая нагрузка, которые они не в силах нести.

Компентарий «МК»: Половина жилого фонда страны — это около 1,5 млрд квадратных метров. При фонде ЖКХ в 250 млрд рублей, из которых на ремонт жилищного фонда пойдет 150 млрд, на каждый метр площади придется по 100 рублей на ремонт и еще по 66, направленных на модернизацию. Что можно сделать на такие деньги в реальном секторе — загадка. Да и с ЮКОСом есть одна загвоздка — продать его можно только один раз, а потребность в деньгах на этом не закончится.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛАНИЙ

2001 г.: 1 час 03 минуты.

2003 г.: 1 час 05 минут.

2004 г.: 47 минут.

2005 г.: 48 минут.

2006 г.: 1 час 02 минуты.

2007 г.: 1 час 15 минут

МЕЖДУ ТЕМ

Впервые к Федеральному собранию с посланием обратился Борис Ельцин — в 1994 г. Называлось оно “Об укреплении Российского государства”...

В прошлом году послание Путина переносилось по времени: хотя его ждали 25 апреля, президент зачитал его 10 мая. Объясняли это тем, что ВВП не понравился подготовленный вариант и документ пришлось серьезно редактировать. В этом участвовали первый вице-премьер Медведев и глава Высшей школы экономики Кузьминов.

Напомним, что это Послание Президента было архижестким по отношению к Западу. “Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается!” — заявил ВВП в адрес западных критиков Кремля.

О ВЫБОРАХ ПО ПАРТСПИСКАМ: “В условиях пропорциональной системы у оппозиции появляется возможность расширить свое представительство в законодательных органах власти. За три года применения этой системы в регионах количество партийных фракций в местных парламентах увеличилось почти в четыре раза... Прежние выборы по одномандатным округам не исключали проведение влиятельными структурами кандидатов с использованием административного ресурса. Новая система значительно снижает такую возможность”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

Выборы в регионах действительно стали “партийными” после того, как два год назад вступил в силу закон, требующий не менее половины депутатов местных Законодательных собраний избирать по партспискам. Естественно, сильно “возросло” и число фракций — но просто потому, что кое-где их практически не было.

Сокращение возможности для использования административного ресурса... Блажен, кто верует. Но опыт весенней кампании в девяти регионах показывает обратное. В Петербурге почему-то была снята с выборов как раз единственная всерьез наступающая на любимые мозоли губернатору партия — “Яблоко”, а сколько примеров административного бодания “Единой” и “Справедливой России”?

***

О СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ:Многие из находящихся в этом зале предлагают принять норму, согласно которой субъект РФ должны представлять граждане, проживающие в нем не менее 10 лет. Я согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно в соответствии с действующим порядком ротации СФ. Нам не нужно никаких революций”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

Сергей Миронов при этих словах удовлетворенно закивал головой — президент поддержал его идею! Тем самым окончательно похоронив идею перехода в обозримой перспективе к выборности верхней палаты парламента... К тому же сенаторам-“варягам” (многие из них — высокопоставленные отставники, пристроенные на теплое и непыльное местечко Кремлем) обещан “переходный период” — возможность досидеть в СФ до окончания срока своих полномочий, то есть от полугода до 5 лет, в зависимости от ситуации...

***

ОБ ОППОЗИЦИИ И ЭКСТРЕМИЗМЕ: “Есть те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общее национальное богатство, грабить людей и государство, чтобы лишить нашу страну самостоятельности... Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела... Кое-кто не гнушается самыми грязными технологиями, пытается разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. В этой связи обращаюсь к вам с просьбой ускорить принятие поправок, ужесточающих ответственность за экстремизм”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

В Госдуме с февраля ждет первого чтения подписанный группой депутатов, но написанный в Кремле закон, превращающий, например, хулиганство и участие в массовых беспорядках в тяжкие преступления (до 6 лет лишения свободы и выше). Наказания серьезно возрастут, если преступление совершено по “экстремистским” мотивам — то есть из социальной, национальной, религиозной, политической вражды или ненависти. Вопрос в том, что именно считать экстремизмом — понятие это в нашем законодательстве в прошлом году было расширено до такой степени, что при желании под “экстремистские” статьи можно подогнать любую общественно-политическую деятельность, которая власти не нравится.

Закон лежит так долго в том числе и потому, что при внесении вызвал много шума и обвинений правозащитников в намерении окончательно перекрыть кислород оппозиции. Слова президента не дают никаких надежд на то, что власть пересмотрит свое отношение к массовым уличным мероприятиям.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ИДЕТ НА СПАД?

Владимиру Владимировичу на сей раз хлопали меньше, чем в прошлом году. На целых 17 раз...

Сейчас мы насчитали около 30 “овационных периодов”. Дольше всего аплодировали президенту в конце выступления (продолжали даже после того, как он сказал “спасибо”), а еще — после слов о том, что выступать с политическим завещанием преждевременно. Третье место по аплодисментам стяжал пассаж о моратории на Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Кстати, Послание Владимира Путина стало самым длинным за его президентство — ВВП вещал час с четвертью.

СКОЛЬКО ХЛОПАЛИ ПУТИНУ

2003 г. — 11 раз

2004 г. — 11 раз

2005 г. — 27 раз

2006 г. — 47 раз

2007 г. — 30 раз

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру