Кто угадал смысл речи ВВП?

Перед посланием Кадыров говорил о детях, а Лужков — о "нефтяной игле".

26 апреля 2007 в 15:33, просмотров: 605

Первые приглашенные в Мраморный зал Кремля начали прибывать за 2 часа до начала президентского Послания. Правда, большая часть губернаторов, депутатов, сенаторов и руководителей СМИ появилась уже после 11 утра.

Толпа гостей образовалась весьма пестрая: среди официальных костюмов чиновников мелькали яркими пятнами одежды буддийского монаха, белое облачение муфтия и строгое одеяние раввина. На главное политическое событие страны приехали даже депутаты, которых в Думе не видно и не слышно. Например, Александр Невзоров, который за четыре созыва ни разу не появился в здании на Охотном Ряду. “Сань, слышь, он тоже на Мальдивы едет”, — вдруг радостно воскликнул какой-то чиновник другому…

Впрочем, большинство прибывших все-таки настроены были по-деловому: традиционно выставленные в холле книги, тарелки и рюмки с государственными гербами интересовали их мало. Депутат Алексей Митрофанов повертел в руках наручные часы с двуглавым орлом и надписью “Кремль”, но, узнав, что они не золотые и стоят всего 5600 рублей, отложил их в сторону. Зато стопка свежего номера “МК” была раскуплена минут за двадцать.

Хотя многие из представителей политической элиты были накануне на прощании с Борисом Ельциным, о похоронах экс-главы государства в кулуарах почти не говорили.

От речи ВВП все ждали в основном постановки экономических задач и подведения итогов правления. “Думаю, Владимир Владимирович подведет итоги, экономическая составляющая, конечно, будет. Но громкие заявления вряд ли прозвучат”, — сказал губернатор Калининградской области Георгий Боос корреспонденту “МК”. “Я очень жду от послания вопросов по развитию реального сектора экономики, чтобы мы слезли наконец с нефтяной иглы”, — конкретизировал мэр Москвы Юрий Лужков. Ожидания его не обманули. “Мне кажется, президент сосредоточится на прорывных направлениях экономики, переходе от зависимости от энергоресурсов на те же нанотехнологии”, — рассуждал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. И тоже не ошибся. Депутат Митрофанов, оторвавшись от разглядывания часов, заявил, что ждет от Путина намеков о третьем сроке: “Главная политическая интрига тут — как Запад отреагирует на третий срок. Остаться — значит испортить отношения с Западом”. Митрофанова Владимир Владимирович, как мы теперь знаем, тоже не разочаровал — сказав, что следующее послание будет зачитывать уже другой глава государства.

В целом же в кулуарах рассуждали о том, что кому ближе. Новый глава Центризбиркома Чуров сетовал, что подготовка документа о борьбе с “черным” пиаром на выборах отложилась из-за похорон. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал, что в республике у него все нормально, абсолютных трудностей нет — кто хочет, тот работает. “Как детишки?” — спросил у него кто-то. “Нормально, бегают”, — расплылся в улыбке довольный Кадыров.

...После послания, как обычно, исполнили гимн России. Никто из высших лиц государства не пел. В зале же мы заметили всего одного шевелившего губами и не известного широкой публике гражданина.

 

 



    Партнеры