Ющенко прохватил перенос

Внеочередные Парламентские выборы в Украине перенесены на 24 июня. Соответствующий указ подписал президент Виктор Ющенко.

26 апреля 2007 в 14:40, просмотров: 290

По словам главы государства, за месяц, прошедший с момента «неконституционного переформатирования» правящей коалиции, депутаты из парламентского большинства так и не сделали правильных выводов. А посему у гаранта Конституции появилось основание распустить Раду согласно ст. 90 Основного Закона Украины.

«Я убеждён в юридической правоте и политической необходимости такого решения, убеждён, что это решение понимает украинское общество и понимают ответственные украинские политики», - заявил Ющенко.

Если с «ответственными политиками» всё более-менее понятно, то с избирателями, которым в качестве «гражданского долга» предстоит появиться на избирательных участках аккурат в разгар курортного сезона, Виктор Андреевич малость переборщил. Больше того людям невдомёк: если Рада на самом деле распущена 2 апреля, для чего же её распускать во второй раз?..

Справедливости ради надо отметить: в появлении нового указа в немалой степени повинны сами народные депутаты. Они почему-то «проморгали» заранее подготовленную Виктором Ющенко «юридическую ловушку». Она заключается в оговоренном Конституцией месячном сроке, необходимом для сформирования парламентского большинства. Поскольку из-за бесконечных прений в сессионном зале и «закрытых» переговоров никому не пришло в голову вернуться к первоначальному составу коалиции (узаконенной президентом хотя бы путём назначения премьером Виктора Януковича), президентская сторона спокойно взирала на многолюдные митинги сторонников распущенной Рады. Выждав ровно месяц, Ющенко таким образом получил правовые основания распустить ВР согласно первому пункту ст. 90, - той самой, которая не была упомянута в предыдущем указе…



Партнеры