Белорусы будут делать спирт из радиоактивного зерна

Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николай Цыбулько заявил, что в Белоруссии сохраняются территории, загрязненные радионуклидами.

26 апреля 2007 в 14:28, просмотров: 221

Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николай Цыбулько заявил, что в Белоруссии сохраняются территории, загрязненные радионуклидами.

Замначальника сообщил, что на загрязненных территориях выращивают зерно и производят молочную продукцию. По его словам, в одном из загрязненных районов построят спиртозавод по переработке радиоактивного зерна.
Сейчас есть проблемы в трех наиболее пострадавших районах - Брагинском, Хойникском, Наровлянском по производству чистого зерна. Это проблема постоянная, поскольку районы очень сильно загрязнены радионуклидом стронций-90. Там проблематично производить нормативно чистое зерно на продовольственные цели, передает Telegraf.by.

"Сейчас эта проблема решается. На территории Брагинского района идет строительство спиртзавода. Все зерно, которое не будет направляться на продовольственные цели, будет идти на переработку для производства спирта. Это станет решением радиологической проблемы и проблемы экономической состоятельности хозяйств", - считает Цыбулько.



Партнеры