В Таллинне начались драки

Спецкор MK.Ru передает с места событий.

26 апреля 2007 в 14:29, просмотров: 519

В эти минуты на Тынисмяги собирается все больше и больше людей. Русские Эстонии в шоке. По-другому ситуацию и не назовешь. «Вы сами все это начали! Запомните, я буду мстить вам и вашим детям!» - кричала молодая женщина в сторону охранников, которые прохаживаются вдоль ограды у памятника.

В эти минуты монумент практически полностью накрыт палаткой.

 

«Поймите, этого не надо было делать! Ведь надо копать возле остановки, а не возле памятника. Все это специально, чтобы позлить русских!» - говорит мне один из митингующих.

На шесть часов вечера по эстонскому времени намечена акция. «Вы знаете русских, так что мне даже страшно предположить, чем все это закончится. Я не исключаю, что будет применена попытка силой обрушить ограду и разломать шатер!» - сказал MK.Ru один из инициаторов вечернего мероприятия.

Пока народ возле памятника немного растерян. Одни предлагают прямо сейчас и сразу начать ломать ограду, вторые уговаривают не суетится и дождаться вечера, когда соберется побольше народу.

«Наши едут из Нарвы!» - говорит один участников.

 

«Стоять!!!» - кричит полицейский мужчине, у которого не выдержали нервы, и он попытался перелезть через ограду. «На землю! Быстро!» - орет полицейский. «Да пошел ты на …!», - отвечает мужчина. Его дергают за ноги и он практически падает на асфальт и хватается за руки: забор сверху покрыт своеобразными шипами и мужчина, падая, поранил руку. Пока народ сбежался на этот инцидент, в нескольких метрах другой мужчина приподнял забор и попытался его свалить!

 

«Курат! (Черт! – эст.)», -  кричит полицейский и что-то затараторил в рацию. Мгновенно толпу разделили на две части люди в форме. Полицейских сбежалось около десятка. Мужика попытались повязать, но толпа его отбила. Полицию оттеснили. У них испуганные лица. «Не волнуйтесь! Пожалуйста! Соблюдайте спокойствие!», - просит полицейский на плохом русском. Пока он просил спокойствия, его коллеги несколько раз приложили дубинками мужчину, который пытался сломать забор. «А-а-а-а!», - заголосила какая-то бабуля, которой тоже случайно досталось от полиции.

 

«Мы готовы к беспорядкам!», - заявил утром премьер Ансип. Однако народ в ответ на это только посмеивается. «Он сам не соображает, что говорит. К ТАКИМ беспорядкам он не готов!», - возмущается толпа. «Люди! Нам надо встать вокруг ограды и взяться за руки. Давайте, организуем живую цепь!», - раздается призыв, но он не был услышан.

Люди пытаются всеми возможными силами оповестить всех своих знакомых и просто здравомыслящих людей.

«Я только что звонил на все русские радиостанции, чтобы они прислали сюда своих корреспондентов. Но везде отказ. Дана негласная установка: никаких корреспондентов и освещение ситуации по минимуму!», - объясняет в стороне нескольким защитникам памятника мужчина в куртке. А в это время чуть в стороне другой человек пытается убедить собравшихся, что надо как можно скорее мобилизоваться: «Если мы, русские, встанем на защиту памятника, то и эстонцы, нормальные и умные эстонцы, к нам присоединятся. Поверьте, такие есть!»

 

«Ситуация накаляется специально», - говорит корреспонденту MK.Ru Дмитрий Линтер, один из лидеров организации «Ночной дозор». «Кому-то очень выгодно, чтобы в Эстонии началась массовая истерия и беспорядки, говорит он. - Скорее всего, тут замешана рука США, поскольку все началось сразу после визита Ансипа в Мексику, где он встречался с кем-то из американцев»

Защитники сейчас настроены очень решительно. Полиция – тоже. Если еще вчера их можно было видеть по всему городу, то сейчас они практически все концентрировались возле памятника.



    Партнеры