Суд по делу об убийстве репортера НТВ состоится 19 июня

Игорь Вельчев сейчас содержится в изоляторе временного содержания комиссариата полиции в Окнице, где он незаконно пересек границу.

26 апреля 2007 в 13:49, просмотров: 187

Первое заседание по делу Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве корреспондента российского телеканала НТВ Ильи Зимина, состоится 19 июня в молдавском городе Окница. Об этом РИА Новости сообщил сегодня адвокат обвиняемого Виктор Килат. Он пояснил, что городской суд начнет рассмотрение с опроса свидетелей сторон. "Большинство из них - россияне, а это потребует больше времени для их вызова и прибытия в суд", - пояснил Килат. 

По словам адвоката, Вельчев пока содержится в изоляторе временного содержания комиссариата полиции в Окнице, где он незаконно пересек границу. "Он чувствует себя удовлетворительно и готов аргументировано изложить свою позицию судьям", - сказал адвокат.

Ранее правоохранительные органы Молдавии уже заявляли, что, "независимо от причастности Вельчева к убийству Зимина, он является правонарушителем, так как незаконно пересек границу государства".

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве 26 февраля 2006 года. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне и привел его к себе в квартиру. Между мужчинами вспыхнула ссора и, по версии следствия, ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в один миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева на его родине в молдавском городе Кагул.

Вельчев не признает свою вину, однако судебные инстанции уже трижды продлевали срок предварительного заключения.

Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.



Партнеры