МК СРОЧНО В НОМЕР

26 апреля 2007 в 12:48, просмотров: 209

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА ИСЦЕЛЯЮТ ЦЫПЛЯТАМИ
n Способ лечения таких недугов мозга, как инсульт и болезнь Паркинсона, при помощи уникального вещества карнозина, найденного еще в прошлом веке в мышечной и нервной ткани человека и животных, нашли сотрудники Международного биотехнологического центра при МГУ им. Ломоносова.
Как сообщили “МК” в МБЦ, полезные свойства нейропептида карнозина были описаны еще 20 лет назад, однако до последнего времени его использовали только в качестве простой биодобавки к пище. Последние исследования столичных биотехнологов доказали и лечебный эффект карнозина при различных нейрогенеративных болезнях. К примеру, при инсульте погибает определенное количество нейронов мозга, ответственных за коммуникативную (связующую) функцию других клеток. Без них работа мозга практически останавливается. А вот если пациенту по определенной схеме давать карнозин, этот нейропептид начнет стимулировать другие клетки мозга, и они возьмут на себя функцию утраченных. Сейчас испытания нового метода лечения с помощью таблетированного карнозина проводятся в Институте неврологии РАМН.

СПРАВКА “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”
Большое количество карнозина содержится в телятине, белом мясе цыплят, в некоторых сортах рыб (осетре, горбуше, семге). Для достижения лечебного эффекта нужно значительно увеличить содержание этих продуктов в рационе.

ПОПУГАЯ ЛЕЧИЛИ ОТ ПРОСТУДЫ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ЯИЦ
n Курьезный случай произошел на днях со столичными орнитологами. Их пернатый пациент отказывался ехать в больницу и лечиться без… своего потомства.
Как сообщили “МК” во Всероссийском госпитале для птиц, молодая самка жако заболела как раз в тот момент, когда впервые отложила яйца. Будущая мать со всей ответственностью отнеслась к их высиживанию, потому почти не ела и не двигалась. В итоге иммунитет попугая ослаб, и бедолага простудился. Хозяин жако забил тревогу, когда у любимицы развилось воспаление легких. Самочка тяжело и отрывисто дышала, чихала, кашляла. Несчастная прятала голову в оперение спины. 
Как только хозяин пытался взять птаху в руки, чтобы отвезти в больницу, она начинала истошно кричать и отбивалась из последних сил. В итоге мужчине пришлось привезли ее к айболитам прямо… с яйцами. В госпитале врачи с трудом забрали у попугая будущее потомство и поместили в инкубатор. Самка жако успокоилась, только когда ее саму “госпитализировали” на “больничное место” как раз напротив яиц. Так она и лечилась в течение нескольких дней — не сводя глаз с кладки. Орнитологам удалось вылечить самку с помощью ингаляций и различных препаратов. Кстати, при выписке из больницы заботливую мать снова усадили на яйца.

БОЛЬШОЕ КЛАДБИЩЕ УПОДОБЯТ ПЕСОЧНЫМ ЧАСАМ
n Одним из самых крупных столичных кладбищ станет некрополь в Алабушеве. Новый погост в Зеленограде откроется ко Дню города.
Как стало известно “МК”, кладбище займет площадь 34 га и будет рассчитано приблизительно на 20 тысяч захоронений. Посетителей при входе на погост встретят песочные часы, сделанные из металла. Они символично указывают на то, что время тех, кто за оградой, остановилось. На территории уже построен современный комплекс административных зданий из облицовочного кирпича, в которых разместились ритуальный и поминальный залы, гранитная мастерская, морг, а также кафетерий и общественные уборные. Для нужд посетителей на кладбище установят не менее 10 биотуалетов. При отделке залов использовалась испанская плитка.
Кроме того, на территории кладбища разместят 4 ритуальных павильона. Под этими кирпичными навесами треугольной формы поставят скамейки и столы. Предполагается, что здесь посетители будут прятаться от непогоды и отдыхать. В дальнейшем, по задумке архитекторов, в эти павильоны можно будет вызывать священника и проводить службу. Не забыли проектировщики и про мусульман. При входе на погост слева для них выделили участок в 1,5 га земли. На мусульманском погосте предполагается также поставить ритуальный павильон.
Новое кладбище, на строительство которого в общей сложности было выделено 310 млн. рублей, имеет огромное значение. Дело в том, что на сегодня в Зеленограде действуют 2 кладбища — Центральное в Восточной зоне и Северное в Рожках. Эти погосты уже 2 года работают на пределе своих возможностей. И многим жителям столицы попросту отказывали в захоронениях.



    Партнеры