Эстония демонтирует памятник Воину Освободителю

Как это было.

26 апреля 2007 в 11:47, просмотров: 532

«Мы начали операцию утром из соображений безопасности!», - заявил сегодня премьер Эстонии Андрус Ансип. Корреспондент Mk.ru в этот момент ехал в такси с жутко матерящимся водителем, который все никак не мог успокоиться из-за начала работ на Тынисмяги. Услышав слова Ансипа, он особенно смачно выругался и добавил: «Какая безопасность? И так все ясно…»

 

В Таллинне ранним утром около 300 полицейских неожиданно перекрыли движение в центре города, настойчиво попросив очистить территорию возле монумента Воину Освободителю и окружив памятник железной сеткой. Операция началась подло и гадко: в тот момент, когда весь Таллинн спал, и никто не мог помешать произволу.

 

Накануне около шести часов вечера корреспонденту Mk.ru удалось поговорить с пресс-секретарем министерства обороны Эстонии Мадисом Микко, который уверял, что в ближайшее время ничего не начнется. «Мы не будем устраивать никакого цирка. О начале работ мы оповестим всех заранее, так что причин для волнения нет. У нас в любом случае еще не готовы многие документы, необходимые для начала работ», - сказал он.

Минобороны  вчера весь день говорило обратное. Были собраны представители всех СМИ, и министр Аавиксо лично убеждал всех, что до начала работ еще много времени.

И вот такой удар в спину всем русским Эстонии.

А ведь на сегодня было назначено заседание Круглого стола по вопросу Бронзового солдата. В заседании должен был принимать участие и сам министр обороны. Теперь возникает большой вопрос: с какими глазами он придет?

 



Партнеры