Кондолиза Райс борется с "российским похмельем"

И сетует на подозрительность

26 апреля 2007 в 02:50, просмотров: 325

Госсекретарь США Кондолиза Райс намерена в четверг убедить своего российского коллегу Сергея Лаврова в необоснованности страхов и подозрений в отношении планируемого США размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. По ее словам, думать, что система ПРО может как-то повредить российскому потенциалу сдерживания, - совершенно неправильно и «сродни похмелью».
Как заявила Райс, вылетая в Осло, где в четверг пройдут заседание совета Россия-НАТО и краткие переговоры с Лавровым, «мы должны «демистифицировать» кое-что из того, что говорится обо всем этом».
«Просто невозможно рассматривать эту систему как нечто, способное угрожать российскому потенциалу стратегического сдерживания - эта штука просто неспособна на что-либо подобное», - заметила Райс, посетовав, что здесь «много подозрительности времен холодной войны».
По словам госсекретаря, эта подозрительность не системного свойства, и не навязана стратегическим окружением в мире - «возможно, тут какие-то отголоски этого, что-то сродни похмелью», которое «мы должны преодолеть и воспринимать мир таким, каков он есть, а не каким он был раньше».
Касаясь косовской проблемы, обсуждение которой также планируется на встрече с Лавровым, Райс заявила, что нынешний статус провинции уже невозможно поддерживать, и подчеркнула, что США надеются вскоре увидеть резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую «очень сильную» защиту сербского меньшинства края, сообщает Reuters.



Партнеры