Вынесен приговор китайским рэкетирам

В Иркутской области

26 апреля 2007 в 06:10, просмотров: 313

Ленинский районный суд Иркутска приговорил двух граждан Китайской Народной Республики к двум и двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселени и крупным штрафам за вымогательство денег у соотечественников, работающих на иркутских рынках.
Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, суд назначил Ли Ляньцзюню и Ван Чживэю наказание в виде лишения свободы на 2,5 и 2 года с отбыванием срока в колонии-поселении, а также штрафы в размере 60 тысяч и 40 тысяч рублей, соответственно.
Семенов рассказал, что в марте 2006 года в офисе иркутского индивидуального предпринимателя, расположенном на территории овощной базы, двое китайцев, угрожая расправой, потребовали, чтобы женщина передавала им половину ежемесячной выручки от сдачи складских помещений в аренду. Предприниматель вызвала охранников базы, которые задержали вымогателей и передали их прибывшим сотрудникам милиции.
По словам прокурора, в ходе расследования прокуратура Октябрьского района Иркутска выяснила, что Ли Ляньцзюнь является лидером организованной этнической преступной группировки, специализирующейся на вымогательстве. Он и его «подчиненные» обложили ежемесячной данью соотечественников, занимающихся предпринимательской деятельностью в Иркутске.
В настоящее время в Октябрьском суде Иркутска рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника органов внутренних дел, подполковника милиции Валерия Наумова в совершении преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 («покушение на убийство») и ст. 222 («незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов») Уголовного кодекса.
Как отметил Семенов, в марте 2006 года В.Наумов, «имевший тесные связи» с Ли Ляньцзюнем, расстрелял из пистолета в подъезде жилого дома гражданина КНР Ань Цинжи, который остался жив только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, сообщает Интерфакс.



Партнеры